您好,欢迎进入白云区人民政府!

都拉乡冷水村四举措争创文明城市

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为确保我市创建文明城市工作的顺利开展,按照区、乡创建全国文明城市工作部署及要求,以科学发展观为统领,把以提高村民文明程度、文明素质和幸福指数为目标,努力打造繁荣、文明、和谐、宜居的新农村,充分调动村民各方面的积极性,循序渐进合理规划,集民智聚民力,总结经验,全民齐动手,从以下四举措共创文明城。

一、认真抓好环境卫生工作。

继续加强对清扫保洁质量的监督管理,确保环境整洁。村支两委工作人员(责任区卫生与工资挂钩)以包户包片区的形式坚持每天早、中、晚对自己的包保户及片区和卫生死角进行巡视,并安排专人进行卫生清理并发现乱贴乱画及时制止、清除,使城市顽疾在我村消失。同时加大对我村与其他村的交界处的巡逻,及时交接处理,避免出现三不管地带。安排值班人员工地和厂区及村委村头附近蹲守,严禁随意倾倒建筑及生活垃圾的行为,不听劝阻者上报乡城管办;

二、抓好社会治安和稳定工作。

社会治安稳定是创建文明城和维护社会稳定的根本保障。要按照高于创建“平安村居”的标准要求,强化社会治安综合治理各项措施。充分发挥群防群治网络作用,加强安全防范。要进一步建立信访工作预警信息,落实矛盾纠纷排查调处工作,把问题解决在基层,解决在萌芽状态,决不能因为工作上的失误失责导致矛盾激化。对我村企业及工地切实加强消防隐患的摸排、生产安全管理,严防各类事故特别是重大事故发生。要加强外来流动人口治安管理,有针对性地做好应付各种突发事件的预案,把维护社会稳定的工作真正落到实处。

三、加大力度做好宣传工作

以发放调查问卷,宣传资料,微信群、QQ群及朋友圈发各种创文知识,让村民了解各种创文小知识,让村民自觉做到:告别陋习从我做起、保护环境从我做起、文明出行从我做起、文明上网从我做起、志愿服务从我做起。目前以发放各种宣传资料120余份,在各个微信群及QQ群发各种创文知识,村民也积极投入了解。

四、是积极抓好志愿者服务活动。

结合开展“两学一做”活动,积极组织、发动党员干部及村民代表加入志愿者行列,优化志愿者队伍的组织结构,发挥党员志愿者在活动中的示范带头作用。并开展小手牵大手活动,让我们的小朋友从学校带回来的创文知识牵着大手共同引导他们为文明创建作贡献。

上一篇:
下一篇: