您好,欢迎进入白云区人民政府!

上水村着力抓好农村“三变”改革工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为深入贯彻落实区委办、区政府办关于印发《白云区农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作方案》的通知(白党办发〔2016〕29号)文件精神,创新农业经营体制改革,加快传统农业结构调整,发展壮大农村集体经济实力,协调发展适度规模经营,有效拓宽农民增收渠道,激发农村经济发展活力,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,都拉乡上水村掀起一股强大的农村“三变”改革春风。

以区委九次会议精神,白云区农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点工作方案,关于支持都拉乡加快发展整乡推进“大扶贫”工作的实施意见及都拉布依族乡农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点工作实施方案为指导思想,坚持以农村基本经营制度为基础,以促进农业增效和农民增收为核心,以打造符合上水村发展的现代高效农业示范园区和复合型产业、项目基地为平台,以盘活上水村农村资源要素为重点,逐步推进农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股民)改革试点工作。

美丽乡村基础设施建设已基本完成,现目前我村的一个主要工作就是以旅游产业带动村集体经济发展。美丽乡村建设使得上水村焕然一新,家家户户都是样式不一、别具风格的房屋,环境也是清新自然,引导村民利用自家的闲置房屋开展乡村农家乐、旅店等,通过旅游致富,使每一位村民都能就业,都能用自己现有资源增加收入。

近期在包村领导都拉乡财政分局局长陈忠会的领导下,村支两委及工作人员利用傍晚的休息时间多次召集村各小组村民在广场集合,积极正确的向他们宣传农村“三变”改革工作的核心,让他们了解“三变”改革工作,积极参与其中,利用自己闲置的资产入股,让自己富裕起来。

上水村“三变”改革工作主要坚持以下几个基本原则:

1、坚持维护农民基本权利原则。上水村“三变”改革试点工作必须坚持和完善农村基本经营制度,充分尊重村集体、农民、新型农业经营主体的意愿,切实维护农民土地承包经营权、住房财产权、宅基地使用权、集体收益分配权,确保耕地红线不突破、农民利益不受损,以农村双层经营体制为基础,促进农村多种所有制经济共同发展。

2、坚持正确把握循序渐进原则。上水村“三变”改革试点工作必须要因地制宜、因实而议,充分发挥村集体、农民、新型农业经营主体的首创精神,坚持社会主义市场经济改革方向,以农村现代综合改革为动力,采取差异性、过渡性的制度和政策安排,积极探索、大胆创新,整合资源、充分利用,凝聚共识、集聚力量,按程序、分步骤,审慎稳妥、循序渐进推进上水村“三变”改革试点工作。

3、坚持全力保障农民各项权益原则。把保障好、维护好、实现好全村村民的根本利益作为农村“三变”改革试点的出发点和落脚点,保障上水村“三变”改革试点工作的逐步推进有一个稳定的环境。在“三变”改革试点工作中,要及时通过民主协商等方式化解矛盾、解决问题,使改革事项得到群众支持,确保试点工作风险可控;要禁止暗箱操作,主动接受群众监督,切实防止集体经济组织内部少数人侵占、支配集体资产,防止外部资本侵吞、控制集体资产,保障村集体、农民、新型农业经营主体能共享农村“三变”改革成果。

4、坚持以问题为导向原则。“三变”改革试点工作是当前上水村经济发展的重要举措和有力抓手,在推进过程中,要以问题为导向,发现问题、及时解决,确保每天有动作、每周有进展、每月有成效。同时,要把村产业、项目的发展同上水村“三变”改革试点工作相结合,以问题为导向,综合实施,确保“三变”改革试点工作有成效并全面推广。

上一篇:
下一篇: