您好,欢迎进入白云区人民政府!

白沙关社区四举措落实“四个最严”要求

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、社会问题和政治问题,白沙关社区党政领导充分认识到这一工作的重要性与紧迫性,积极开展相关工作四举措落实“四个最严”要求,确保辖区居民“舌尖上的安全”。

一是严格落实党政同责。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”食品安全体系,社区成立了以社区党委书记社区服务中心主任为组长的白沙关社区食品安全工作领导小组,把食品安全工作纳入社区年度综合考核做到一同决策部署、一同推进落实、一同考核评价。

二是建立健全联动机制。加强日常巡查检查,积极配合区市场监管局、区商务局、区农水局、区城管局和区市场监管局龚家寨以及辖区派出所等监管部门,坚持有法必依、执法必严、违法必究,切实维护法治诚信、公平竞争、优胜劣汰的市场秩序。截止8月底,共出动两辆车70余人次,开展了大型食品安全隐患排查6次,辖区未发生H7N9感染事件和食品安全事件。

三是综合监督管理制度。以网格化管理为载体,社区五个网格站29个网格每日巡查,协助配合区商务局、市场监管局等部门分片划区督促辖区食品生产经营企业强化企业主体责任和市场自律机制,自觉履行法定责任和义务,建立保证质量安全的内控、溯源、召回等制度,把好产品质量安全关,严密防范食品安全风险。今年已签订“落实食品安全主体责任承诺书”17份,签订辖区流动摊贩食品文明经营承诺书22份。

四是增强群众风险意识。社区积极开展食品安全宣传工作,开展“3.31食品安全宣传日”、“国家食品安全宣传周”宣传以及在各节日节点开展大型的食品安全宣传,截止8月底,开展4次大型食品安全宣传活动,发放《食品安全法》、《“12331”食品药品投诉举报知识手册》、《正确认识H7N9禽流感》、《消费者权益保护法》、《贵阳至白云区依法取消中心城区活禽交易及宰杀工作宣传手册》、《如何预防野生蕈(菌)食物中毒》等食品安全宣传资料近3000份(张)。(白沙关社区:张晓利)


上一篇:
下一篇: