您好,欢迎进入白云区人民政府!

红云社区“八项措施”和群众“心连心”

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步贯彻落实上级文件精神,努力做好社区民生工程,红云社区坚持“以人为本,服务居民”的原则,采取“八项措施”提高社区工作人员的管理服务水平,切实把辖区居民的工作、生活作为工作的出发点和落脚点,促进社区和谐发展和进步。

一、改进工作作风,加强干群关系。坚持社区干部深入居民群众中的包保制度,定期深入到包保责任区了解社情民意,对群众反映的问题,凡能当场答复解决的,立即解决;不能解决的上报上级有关部门,认真填写情况反馈记录。

二、实施以困难群众和特殊群体为对象的关爱工程。开展医疗保健服务,与社区医疗卫生服务机构密切合作,开展医疗保健服务,建立医疗保健档案,制作社区健康教育宣传,每月定期出一期健康教育专刊,每年开展2次免费生殖健康检查,一年至少开展4次议诊活动。

三、实施以社区居民服务为指向的服务工程。

1、在社区推广“四个服务”。即:主动服务、贴心服务、个性服务和满意服务。在服务宗旨上做到“四个面向”,即:面向就业特殊困难群众,为其提供就业援助服务,每年至少帮助辖区1400人实现再就业;面向老年人、残疾人,为其提供爱心服务,对老年人、残疾人、特困低保户进行走访慰问,不少于60人次;面向居民,为其提供便民利民服务;面向辖区单位,为其提供社会服务。将已制作的“社区便民服务连心卡”,上面印有社区联系电话、网格员电话等与居民生活相关的信息,入户上门发放给群众。在日常工作实施“四必访”即酷暑严寒对社区孤寡老人必访;逢年过节对社区特困户必访;社区居民遇到灾难必访;老党员、老干部、居民骨干患病住院必访。

四、大力实施下岗失业人员创业工程。

1、每年社区举办四次创业培训。对辖区群众进行电脑、烹饪、插花等免费培训,为下岗失业人员创业提供技术、提供岗位。

2、发展一到三个非正规就业组,鼓励引导居民自谋职业、自主创业。

3、对有创业愿望的符合条件的居民提供小额无息贷款2至10万元。

五、坚持多样化,做好暖心工程。针对辖区一些“失控”、失管青少年进行教育,利用寒暑假组织他们参加社区公益活动,观年教育片,社区干部与他们结成一帮一的对子,定期上门进行谈心,全方位开展帮、教工作。

六、关爱独居老人、病残家庭等特殊人群,当他们生活上遇到困难时,发动左邻右舍、居民小组长和志愿者等的力量,积极参与关爱帮扶活动,及时解决他们的困难和问题,如有不能解决的问题及时反馈给上级部门。

七、慈善捐赠,关爱弱势群体。切实保障困难群众的基本生活,解决其实际困难,社区开展捐款,捐物活动,广泛发动社会力量参与社会互助。采取应急帮扶机制,组织动员社会力量实施专项救助,解决其燃眉之急。

八、开展内涵丰富的文化活动。以构建和谐社区为切入点,以“邻里节”活动为阵地,组织开展特色家庭才艺展示、社区趣味运动会和群众喜闻乐见的拔河等文体活动。针对不同年龄段的居民,组织不同的活动,动员有一技之长的居民参与进来,特别是一些退休老同志,在社区发挥余热。社区的图书阅览室和文化娱乐室向居民免费开放,让居民相互认识、相互了解,使社区成为邻里和睦相处的大家庭。(钟华)

上一篇:
下一篇: