您好,欢迎进入白云区人民政府!

红云社区服务中心“五提升” 打造便民服务新格局

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

社区服务管理工作是社区发展的重要组成部分,提高社区服务管理,就必需在思想理念、服务本领、服务内涵、服务体系和服务责任上下功夫,红云社区服务中心以满足群众需求为出发点,坚持以人为本、人性化服务的理念,诠释服务新内涵,树立服务新形象,用真诚感动群众,用服务缩短距离,推进了服务理念、服务导向、服务内容、服务能力、提升关怀个性化的“五个提升”。

提升服务理念,由“小服务”向“大服务”转变。坚持做到“以人为本”的原则,在社区领导的正确带领下,全体工作人员在思相上和行动上进一步增强责任意识和服务意识,真情关心群众疾苦,解决社区群众在生活中所面临的问题和困难。社区把解民忧、暖民心作为服务管理的核心任务,今年以来共开展消防知识培训2次,发放宣传资料3000余份;开展创业就业培训2次,向用人单位推荐5人就业;为辖区1766名育龄群众开展免费生殖健康检查1次;开展关爱特殊家庭、关爱留守儿童及空巢老人等活动30余次,将服务对象延伸至全体群众,将服务内容延伸至家庭健康方面,真正做到全心全意为人民服务。

提升服务导向,由“上级要求”向“群众需求”转变,社区积极倡导“知道、行到、心到,不忘本、不懈怠、不妄为”的工作理念,把关注弱势群体摆在了工作的突出位置。以建设新型文化为载体,社会需求为导向,把群众需求作为工作的立足点,积极拓展服务内涵,不断创新服务模式,使社区管理工作更细化,明显提高了社区管理和服务效率。

提升服务内容,由“解难题”向“解家庭难题”转变。结合居家养老、家庭服务、民情恳谈服务等工作,整合辖区内有特长的热心居民、退休干部、党员等成立志愿者团队,积极开展送快乐、送健康、送岗位、送温暖、送文明等活动20余次,得到了辖区居民的广泛赞誉。积极开展“倡导低碳生活,共创绿色家园”的主题活动,为辖区居民宣传法律知识、低碳环保知识和市民须知等内容,提倡人与自然和谐共存的生态价值观,强化居民的生态意识、环保意识、景观意识,通过入户宣传、发放宣传资料、开展宣传活动等,引导居民在生产、生活中,降低碳排放,减少碳足迹,使保护环境成为居民的共同行为。

提升服务能力,由“能服务”向“善服务”转变。把群众上门要服务转变为社区主动上门服务,做到与群众沟通交流常态化、情感化,为群众服务精细化、个性化,让居民切身感受到人文关怀。以“争比进位”为契机,加快社区服务规范建设,通过各类培训提高社区工作人员的业务能力,把群众信息收集与群众监督评判紧密结合在一起,推行“微笑服务”,实行“首问责任制”。

提升关怀个性化,红云社区采取多种措施,不断完善新机制,倡导便捷化服务理念,通过打造“智慧社区”,将便捷化服务与数字化社区建设有机结合起来,为社区空巢、孤寡老人等群体提供最及时最贴心的便捷服务。实现物物相通,网网相联的便民服务新格局。引导居民关注社区 “公众号”,随时了解社区工作动态。依托网格化管理,锁定失独家庭、困难家庭等,组织网格员进行日常走访,记录关怀轨迹,把功夫下在平时,同时结合人口信息,“订制”生日关怀、居家帮扶等个性化服务,有效破解帮扶、慰问活动重形而不重情的难题,进一步拉近与群众的“心灵距离”。(钟华)

上一篇:
下一篇: