您好,欢迎进入白云区人民政府!

艳山红镇三措施加强森林资源保护管理

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步加强森林资源保护管理,有效维护生态安全平衡,实现森林资源可持续发展,艳山红镇强化举措,持续推进森林资源保护管理,巩固造林绿化成果,筑牢森林资源安全防线。

一是夯实责任,强化保障。镇明确专人负责,村组建专门的护林队伍,层层落实管护责任,全面搭建镇、村两级巡查管护网络,不断加强辖区天然林和公益林的管理。同时强化资金保障,及时兑现生态公益林效益补偿,确保实现森林管护落实率90%以上,生态公益林投保率95%以上。

二是积极应对,防治虫害。一方面做好辖区内重大森林病虫害发生。为严防松材线虫病传入,做到早发现、早除治,艳山红镇3月份制定工作方案,组织各村护林员参加区业务培训,并对全镇范围内松林进行普查,发现不明原因枯死的松木,严格按技术要求抽取样品检验。通过普查取样,艳山红镇共发现不明原因枯死树41株,已向相关部门写出申请,办理相应手续进行采伐。另一方面做好林业外来有害生物防治工作。结合艳山红镇林业外来有害生物发生情况,采取人工拔除为主,化学防治相结合,组织各村(居)对范围内村边路旁、白云公园、七彩湖周边的空心莲子草进行清理,对打捞或铲除出的空心莲子草集中烧毁,有效控制林业外来有害生物对森林资源的危害,维护生态安全。

三是多方联动,严格执法。建立健全艳山红镇森林资源保护制度,积极配合区生态局、林业派出所对镇域范围内的违法图斑进行核实、资料收集和调查,组织完成辖区违法破坏林地林木案件涉及林地修复、林木补植,坚决遏止非法占用林地、肆意破坏森林资源的违法犯罪势头。当前,艳山红镇违法破坏林地案件仍处于调查核实阶段。


上一篇:
下一篇: