您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区红云社区“四突出” 深化推进生态文明社区建设

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

红云社区习总书记“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”为宗旨,以建设和谐社区为载体,加大生态文明社区建设力度,采取有效措施全面提升社区生态文明建设迈上新台阶

一、建全机制,突出组织作用。建立社区工作体系,建立健社区、居委会、网格三级党建工作,健全社区党委、社区居委会党(总)支部网格党支部、业主委员会、文化、卫生计生、综治、维稳等组织机构,形成生态文明社区建设的工作合力。在社区党组织与居委会党组织、业主委员会、辖区单位、物业管理公司之间建立协调机制,定期和不定期召开联席会议,目前已召开了2次联席会议,会议通报了社区治安、卫生、绿化等工作情况,商议解决社区建设工作中存在的困难和问题30余件。

二、务实为民、突出环境整治。社区自开展生态社区建设以来,将改善居民居住环境作为重点,加快了红云社区生态文明建设工作。今年以来,已投入资金51万元对辖区内的小区居住环境进行综合整治,清理居民楼道、卫生死角拉圾杂物31车,安装、维修路灯120余盏,安装垃圾分类桶60个,整改各类管网100余米,清理排污沟2000余米,清理化粪池30余个,整改路面2100平方米,砍伐危树71棵,消除安全隐患10处等,实实在在的为辖区居民“解难题、办实事”

三、强化宣传、突出全民参与。一是利用“环境日”、“地球日”等载体,开展主题宣传活动,发放宣传资料3000余份。通过宣传栏QQ微信、社区小喇叭、定期举办环保讲座等,倡导辖区居民积极践行低碳环保的生活理念,如:节约用电、循环用水、垃圾分类处理等。社区市民学校定期组织志愿者开展文明礼仪知识讲座,让社区居民牢固树立起了“社区是我家,环境靠大家”的观念,并自觉参与到社区环境的维护和建设中来,营造全民参与环境保护的良好氛围。二是大力宣传倡导节俭文明的生活方式,号召大家从自身做起、从身边的小事做起,倡导绿色出行,做好“使用节水型洁具、使用节能型电器、使用无磷洗衣粉、购物使用布袋子、拒绝一次性日常用品、注意一水多用”等家庭节能环境保护6件事,节约每一度电、每一滴水、每一张纸。三是推进绿色办公开展以节约、节能为主题的“绿色办公”活动,提倡少开会、开短会;完善公务车辆的管理制度,杜绝公务用车浪费;加强办公电器设备待机管理,减少不必要的电能消耗;大力推进电子政务建设,实行无纸化办公;高效利用办公用品,提倡双面用纸,注重信封、复印纸再利用,减少一次性办公耗材用量。

四、措施得当突出效果明显。为了做好社区生态文明建设,形成环境卫生长效化管理机制,将生态文明建设工作作为社区精细化管理工作的亮点和重点来抓各居委会网格员每天对小区内的路灯、休闲座椅、体育器材等设施设备进行巡查,发现有损坏的地方,及时上报社区城管部进行修理或更换。定期对扬尘、油烟、燃煤、噪声等扰民问题进行检查,实现了居民零投诉,确保了辖区各小区干净整洁,绿草茵茵。同时对小区内车辆乱停乱放,实行了封闭式的管理,在小区车辆入口处设置了门岗,严格控制社会车辆的进入,保证了消防通道畅通和居民的人身安全。

现在的红云社区辖区内道路平整、容貌整洁、环境卫生优良,道路、灯饰、垃圾箱等基础设施完好、公共区域全面绿化,居民居住环境有了新模样,生态文明理念和绿色惜福意识家喻户晓,居民环保意识日益增强,形成人人参与人人支持的新局面,社区居民的幸福感油然上升。(钟华)

上一篇:
下一篇: