您好,欢迎进入白云区人民政府!

大山洞社区突出“三个转变”扎实开展应征入伍宣传工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

一是宣传对象从“纵向”覆盖向“纵横”联通转变。一方面,大山洞社区联合辖区派出所建立了18-22周岁应征适龄青年台账,确保对辖区适龄青年宣传动员全覆盖;另一方面,积极对接教育系统,梳理出户籍人员高校、高中应届毕业生和高校在读人员台账,切实把优化兵员结构提前放到兵源宣传发动环节上着重来抓。在今年征兵工作中,梳理辖区适龄青年179名(含流动人口12人),完成兵役登记179名,实现适龄登记100%;动员辖区高校在读及应届毕业生17人参与应征报名,占报名人员总数37.2%。

二是宣传内容从“单一发动”向“宣教结合”转变。“国防建设人人有责”是老少皆知的“小道理”,兵役责任是国家规定每一位公民的“大义务”。在兵役登记工作中,社区武装部通过一封《致适龄青年的一封信》向广大适龄青年及家属说明了二者之间的关系,既是宣传也是普法教育,极大提高了兵役登记工作的效率;同时,将各级对入伍青年的优待政策特别是对大学生入伍的鼓励优待政策进行了汇总梳理,组织征兵工作人员、居委会网格员、警员进行了学习,提升宣传动员的政策讲解水平。在动员工作中,贵州遵义医科大学在校青年刘某某,在了解到户籍地入伍的各项优惠政策后按照相关程序变更了应征地返回社区参加应征。

三是宣传方式从“一阵风”为“全天候”转变。社区在保质保量地完成好征兵节点宣传氛围工作的同时,一方面通过社区建设的“民兵之家”阵地优势,采取座谈会、故事会的形式邀请优秀民兵和退伍老战士与辖区青年交流交心,进行再受教育,让军营文化入脑入心,坚定青年应征报国的决心。另一方面,还利用社区微信公众号和武装微信群开辟了线上咨询服务和活动任务发布平台。微信群在征兵工作中通过24h的在线咨询,有效提高了工作服务水平;微信公众号平台通过自愿接受社区武装部发布的任务,有力凝聚了退伍战士“退伍不褪色”的军人奉献情节。通过长期“全天候”式的宣传工作,夏季征兵工作开展以来,大山洞社区共计向部队输送优质青年达31名,未出现责任退兵情况。(王钰淞)


上一篇:
下一篇: