您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区红云社区“五项措施” 扎实推动青春健康教育形成长效机制

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神和中国计生协青春健康工作规划(2014-2019),红云社区计生协紧紧围绕“护航青春.寄语花季”主题,立足“青少年是主题、师资是主力、部门是助推者”的工作思路,采取强有力的措施,推动辖区青春健康教育活动向纵深发展,形成青春健康教育长效机制。

一、加强领导,为青春健康教育创造良好条件

一是成立组织机构,明确职责分工。坚持“政府主导、部门合作、社会协同、学校(单位)负责、青少年参与”的工作机制,成立了红云社区护航青春.寄语花季----青春健康教育领导小组,整合各相关部门的资源优势,齐抓共管,综合服务,扎实做好青春健康教育工作。如:由社区计生协牵头组织工作,协调宣传媒体等,做好宣传引导,营造氛围。教育部门把“青春健康活动”纳入学校德育和素质教育教学内容,指导学校制度实施计划,落实教学课程内容及专兼职教师。卫生计生部门利用自身优势,规范学校卫生室建设,指导各级医疗卫生机构规范健康教育宣传内容。共青团利用自身资源和阵地设施,组织开展有利于青少年健康成长的寓教于乐的各项活动二是制定活动方案,明确服务内容。社区结合自身实际,联合区卫生计生局、区教育局、团区委等部门制定了《白云区“护航青春.寄语花季—青春健康教育进校园”活动方案》,明确了青春健康教育的目标人群、活动内容、实施步骤、主要指导、社会宣传要求。围绕建立完善“学校答疑解惑、家庭关怀指导、社会宣传关爱、政府支持引导”四位一体的工作方向,多手段、多层面的整合政策、项目、师资、设施等资源积极开展形式多样青少年乐于接受、乐于参与的青春健康教育活动。三是宣传精品,潜移默化进行引导,将《青春健康教育手册》宣传扇等宣传品发放到学校、家长学生手中,以漫画的形式幽默的文字讲解生命诞生青春期生理和心理变化、异性交往等,深受学生欢迎。

二、培育师资,为青春健康教育提供人才支持

依托学校资源,邀请健康教育专家开展青春健康师资培训,今年7-8月,社区组织学校老师和部份学生,邀请专家到白云第一高级中学进行健康教育培训,讲解了《关注青少年的生命成长》、《珍爱生命》、《身心健康.青春阳光》等课程,培训内容重点是青春健康生活技能、性与生殖健康知识、青春期心理健康与主持技巧、教案编写及课件制作等。另外,白云区第一高级中学主动将卫生计生工作纳入主体班次培训课程,定期在主体班会上开展卫生计生业务知识培训在每次培训内容设置上,都将青春健康教育知识融入其中,扩大青春健康教育普及面和重视度。开展交流互动活动,增强骨干师资的团队责任感。区相关各部门,定期联合组织师资在贵阳市白云区第一高级中学举办青春健康教育观摩会、经验交流会等,让大家在交流中吸取经验,扬长避短,使青春健康教育水平得到进一步提升。

三、创新形式,为青春健康教育保驾护航

一是划分阶段,确定不同的教育内容。针对高中阶段学生帮助学生了解和掌握青春期烦恼产生的原因排解青春健康烦恼和困惑的方法知识提高自我保护的能力;指导和帮助学生从人生观、价值观的层面去了解和掌握有关性心理、性道德和性保健等方面的知识不断完善自我,保持健康的心态,促进全面发展。二是立足实际,采取不同的教育形式。通过加强课堂教育、优化校园氛围、组织主题活动、搭建服务平台、开展社会实践、推广互动式教育等6种方式进行将教师变为主持人,授课改为主持活动,从而拉近教育者与青少年的距离。结合学生的特点,根据自身特长,对不同教育对象确定主持活动的主题,制作课件、编写教案通过PPT、视频及远程教育形式增强对青少年的吸引和互动采取案例引导、合作游戏、互动交流、有奖问答、辩论讨论等青少年乐于接受的形式“护航青春.寄语花季-青春健康进校园”等系列活动在学校有序开展。三是把握规律,科学开展青春健康教育。据学生的身心发展特点和规律,运用科学方法,针对学生普遍存在的问题联合老师、家长开展教育活动从学习、生活、行为、交往、人格等方面促进学生自助、自强、自力帮助学生处理好青春期成长与发展过程中所面临的各种问题,使他们不断完善自我,健康成长

四、加强联动,开展形式多样的课堂教育。

在认真实施好国家和省市教学计划中健康教育有关课程教学任务的基础上,社区通过“送一堂课到校园”活动,把青春期生理教育、心理教育、道德教育、自我保护教育等内容宣传到学校,同时结合社会实践、心理咨询、家校互动、知识竞赛等活动,广泛对中学生进行生态环境、生存状况、婚育文化等方面的宣传教育,做到计划、组织、师资、课时、教案、场所、教学落实到位。在世界人口日会员活动日国际青年日“预防艾滋病日等纪念日积极组织学生开展突出青春健康的宣传教育服务活动。

五、搭建平台,为青春健康教育拓展丰富内涵

一是探索建立青春健康俱乐部。为深入开展青春健康教育工作,探索青春健康教育常态化、规范化红云社区于今年7月,联合白云区第一高级中学在学校打造市级青春健康教育基地-青春健康俱乐部俱乐部共设10个模块,由心理测评室、沙盘治疗室、图书阅览室、音乐放松室与生物反馈治疗室、视听室、技能培训室、团体辅导室、展览教育室、心理宣泄室、协会办公室等组成。俱乐部的主题为“让青春在阳关下绽放”,传播心理健康知识,消除心理隐患,促进学生树立积极向上、青春阳光的人生态度为目标,通过开展宣传倡导、知识讲座、督导交流、社团活动等方式,引导学生从身心健康和道德规范的各个方面要求自己,帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求助择业、人格发展和情绪调解等方面的问题,促进德劳等全面发展。目前,红云社区已投入资金2万余元,青春健康俱乐部建设有序进行。二是实施青春健康家长沟通之道。根据我市组织实施中国计生协青春健康“沟通之道”家长培训项目。以《沟通之道》《成长之道》为主教材,开展青少年PLA培训;以主题沙龙、座谈交流、活动体验等参与互动等形式,组织开展青少年家长开展大讲堂活动,使家长了解青少年与生殖健康信息和知识,掌握与孩子沟通的技能,提高解决青少年青春期问题的能力,促进青少年健康成长。建立青春健康工作交流平台。社区把建立联系交流网络、建立师资人才库、加强信息统计活动宣传、加强督促指导和考核评估纳入青春健康教育工作的主要内容进行季度通报。建立了“护航青春.寄语花季-青春健康教育”QQ群和微信群,将工作方案、培训情况、信息、图片等全部上传QQ群内交流,使更多的群众了解这项工作并从中受益。

在下步工作中,社区将进一步协调卫生计生、教育等部门将青春健康教育纳入社区工作的重要内容,在社区每月的工作推进会上汇报实施进展情况和活动开展情况,定期组织教育教学研讨会、观摩会或经验交流会等活动,逐步健全完善青春健康教育的实施保障、效果评估等,不断总结和积累教育方法和经验,使社区青春健康教育工作更上新台阶(钟华  张明礼


上一篇:
下一篇: