您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区道路运输管理所加强危货运输企业监管

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为强化对危货运输企业监管,进一步稳定危货运输市场安全生产秩序,提升行业安全生产公信力和竞争力,白云区道路运输管理所出台三项措施对区内危货运输企业进行有效治理。

一、强化源头管理,确保监管数据基础。数据是监管的基础,白云区道路运输管理所首先在源头上下功夫,督促企业及时、准确、全面上报数据。今年以来,我所采取安全约谈、稽查处罚等手段,让企业切实绷紧安全生产这根弦。

二、强化制度设计,确保监管有效实施。白云区运管所以交通运输部开展的电子运管管理制度试点为契机,以“管理制度”为核心。制订了危货年度监督计划,在传统现场检查的基础上,增加了GPS监管。相关办法实施后,通过大数据比对,对发现的异常问题进行分类核查和处理,并对不报、迟报运单以及超范围经营等典型违规企业进行了处罚,起到了良好的效果。

三、强化结果应用,确保监管实际效果。一方面,相关结果与安全监管、稽查处罚挂钩,对管理不到位的企业进行安全约谈或列入整改,对相关违规企业移交稽查部门进行源头处罚和有针对性的重点检查,丰富了管理手段,提高了管理效率;另一方面,相关结果与运力新增等挂钩,对异常问题未处理完毕或问题较多的企业,不予审批新增运力或增加经营范围等,倒逼企业自觉完善管理制度、提高管理水平,切实有效提升整个行业的安全生产水平。

上一篇:
下一篇: