您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区红云社区“五个加强” 全面铺开电动自行车综合治理工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

一是加强领导。713日召开电动自行消防安全综合治理工作安排部署大会,并印发了综合治理工作实施方案,成立了由社区服务中心主任任组长、分管领导为副组长、社区各工作部负责人、各居委会党支部书记、主任为成员的综合治理工作领导小组,负责统筹、调度综合治理期间的系列工作。同时明确了715日前为宣传发动阶段,716日至年底集中整治阶段2019年以后为长期巩固阶段,将电动自行车的综合治理纳入长效管理。

宣传。截至目前,辖区51个网格的78名同志按照工作安排,迅速将《规范电动车停放充电倡议书》和公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》发送到各居民小区、物管公司、辖区企业等重点单位进行广泛宣传,共计发放宣传资料500余份,与电动自行车主签订停放充电消防安全承诺书60余份,确保综合治理活动家喻户晓。

强排查。各工作员深入到居民小区、商场、地下停车场等人员密集场所,重点查电动车是否占用并堵塞消防通道、是否私拉乱接电源线路、停车点周围是否堆放可燃易燃物品、楼道消防通道有无电动车乱停乱放和违规充电、杂物堵塞或封闭,物业管理人员平时有无正确引导电动车主按照有关规定停放、充电等。检查人员针对检查发现的安全隐患,及时向居民宣传电动车消防安全常识的同时,对违规充电、停放车主及时引导劝阻,督促物业公司加强防范,不乱停乱放,不私接乱接电线,发现隐患及时消除。

四是加强整改。社区城管部牵头,加强与各居委会物管公司商场单位联动,以“教育为主,处罚为辅”为原则集中开展综合治理行动,制止电动自行车占用、堵塞疏散通道、安全出口、楼梯间等公共区域的乱停乱放行为。同时加强对社区城管队伍的监管,强化交通劝导的巡查力度和履职能力。目前,综合治理行动已进入集中整治阶段治理初期,已教育违法违规电动车主80余人,清理违规停放的电

五是加强演练。社区还将组织辖区网格员、安全员、居民等群体开展电动自行车火灾危险性、初起火灾扑救和逃生自救方法等消防安全知识的培训,并指导居委会和辖区物管公司定期开展电动自行车火灾扑救和应急疏散演练,力争通过综合治理,实现电动自行车使用管理明显规范,群众公共安全意识明显提升。(陆莉云)


上一篇:
下一篇: