您好,欢迎进入白云区人民政府!

逐户逐人核实 讲清讲透政策

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为妥善解决我区城市建设农用地转用项目被征地农民的社会保障问题,切实维护被征地农民的合法权益,促进经济社会协调发展,结合《市人民政府印发关于做好被征地农民就业和社会保障工作的意见的通知》(筑府发﹝2011﹞62号)与《贵阳市人力资源和社会保障局关于进一步做好被征地农民参加社会养老保险工作的通知》(筑人社发﹝2017﹞2号)文件精神,白云区将被征地农民养老保险工作作为惠民利民的一项重点实事来办,全力以赴推进被征地农民社会保障工作,切实为失地农民解决后顾之忧。

一、加强学习,明确目标。区人社局社保中心安排专人积极参加省、市组织的政策培训,认真学习、仔细研究、确保吃透政策;召开专门会议,组织乡(镇)劳动保障中心工作人员学习政策、了解政策,为我区被征地农民工作的顺利开展打下基础。

二、深入摸底,优化流程。区人社局牵头召开区被征地农民领导小组会议,对我区被征地农民相关数据进行细化并摸底,同时结合我区被征地农民调查摸底的数据,部署今年被征地农民养老保险工作和各个阶段的目标任务,做到工作开展与工作流程安排各个时间节点有效结合,与摸底的范围标准有效结合,与省、市相关政策的要求相结合。

三、逐一核实,讲清政策。区人社局社保中心通过发放宣传资料、发送短信通知、张贴宣传海报、深入乡镇走访等,让群众知晓政策、理解政策,同时联合乡镇同志逐村、逐户、逐人进行养老保险数据比对。每季度对已办结手续的被征地农民进行筛查,主动提醒到龄被征地农民办理领取待遇手续,积极落实补偿资金,确保到龄被征地农民及时享受待遇。

区人社局社保中心主动对接,抽派业务骨干深入一线对乡镇负责人及业务经办人员进行政策和业务培训,确保每位经办人员都能熟悉掌握办理流程及所需资料,向村民讲透政策,保证每一位被征地农民明明白白参保。

四、加强统筹、突出重点。区人社局社保中心在被征地农民养老保险参保缴费前,通过与区被征地农民领导小组成员单位、乡(镇)多次对接,确定参保人员身份,根据实际将工作任务进行分解,有计划、有步骤的推进被征地农民城镇职工养老保险补缴工作。

截止2018年5月,我区共召开十六次被征地农民就业和社会保障工作领导小组会议,办理被征地农民城职保补   缴6901人,缴费金额达到27816.21万元。


上一篇:
下一篇: