您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区“同舟计划”推动建筑业参保扩面

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

今年以来,白云区积极施行“同舟计划”,推动建筑业参保扩面。截至目前,全区参加工伤保险的在建项目共59个,参保人数20128人,缴纳工伤保险费681.21万元,同比增长15.7%,工伤保险基金支付待遇84.42万元。

区社保中心通过五险统征窗口,优先办理建筑业参保手续。建筑企业施工人员相对固定的,按用人单位参加工伤保险;施工人员变动较大的,按项目参加工伤保险。我区规范建筑业按项目参保的管理,做好与已有参保方式的衔接。同时,深入企业宣传参保、申报工伤、工伤保险待遇等知识,确保建筑企业对参加工伤保险的政策知晓率,增强建筑企业和施工人员的参保、维权意识。

区社保中心与住建、安监、工会等部门紧密合作,共享建设项目报批情况和参保信息。这些部门全面了解建筑企业数量、建设项目和人员情况,对未按要求参加工伤保险的,不予办理安监手续和颁发施工许可证;对未按时足额缴纳工伤保险费的,责令限期缴纳或补足,力求实现建筑业企业参保全覆盖。

此外,区社保中心根据项目参保特点,印发《一次性告知书》,简化工作流程,压缩经办时限,实现建筑企业办理参保缴费即时办结,努力让建筑企业“最多跑一次”就能办完业务。同时,拓展网上业务应用,在工伤保险参保人员变更、工期延期等环节开通绿色通道。


上一篇:
下一篇: