您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区异地就医直接结算提升百姓幸福感

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

“既不用先垫付,也不用多跑腿,还可以直接报销,比以前方便多了。”近日,在白云区参保,在天津生活的张先生说。跨省异地就医住院费用直接结算,让张先生这样身居异地的市民幸福感倍增。今年以来,白云区社保中心采取扎实有效的措施,推进医保跨省异地就医直接结算工作。截至目前,完成参保群众异地就医直接结算67人次,报销医疗费29万余元。

联网结算便捷化。区内联网定点医院信息系统功能已升级改造,完成全区系统联测联调。目前,贵阳市已有38家二级以上定点医院成为跨省联网结算定点医院。

政策解读立体化。白云区社保中心制作发放异地就医须知、常见问题解答等宣传资料1000余份。建立异地就医问题响应服务机制,公布咨询电话,及时解答参保人员异地就医过程中遇到的问题。

服务流程便民化。白云区社保中心简化优化登记备案手续,取消异地医保经办机构盖章环节,参保群众办理备案时,只需备案到就医地市或省份,填写备案表时,在“医疗机构”栏中不再填写医疗机构信息,参保人员根据病情、居住地、交通等情况,按规定自行选择就医地市开通的跨省定点医疗机构。参保人员到北京市、天津市、上海市、重庆市、海南省和西藏自治区就医,备案到省份就医即可,不用备案到地市和区县。目前,我区异地就医登记备案人数达1164人。

监督审核规范化。白云区社保中心建立基金支付监管工作机制,指派专人对异地就医参保病人的病例进行现场核查,切实保障医保基金安全运行。


上一篇:
下一篇: