您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区重拳整治定点医疗机构违规行为

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

近日,白云区社保中心对辖区内5家定点医院的病房开展稽核巡察工作,发现存在实际开放床位数与申报床位数不符、医技医护人员不足等现象。区社保中心对存在上述问题的3家定点医院下达了整改通知书,要求其立即整改。

今年以来,白云区加强对定点医疗机构的稽核监管力度,强化网络稽核与实地稽核,重点核查定点医疗机构科室设置、病房条件、标准床位数、医疗设备、以及医护人员、财务及库房管理、医保业务等方面是否达标。利用网络审核系统,对参保人员的医疗信息进行比较分析,发现医保基金异常状况,及时进行实地稽核。在对定点医疗机构实地稽核时,深入病房对参保住院情况进行核实,做到“五查五核实”,即查证件(身份证、社保卡),核实住院病人;查病历,核实治疗是否与病情相符;查医嘱,核实药品、检查、治疗是否相符;查病程记录和检查报告单,核实病人治疗是否真实;查费用清单,核实各项收费是否符合标准。对实地稽核中发现的问题及时下达整改通知书,并提交市医保中心依据《贵阳市定点医疗机构医疗服务协议》作出相应处理。


上一篇:
下一篇: