您好,欢迎进入白云区人民政府!

白云区积极运用“云”手段 推行“不见面认证”

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

今年以来,白云区在逐步实现数据集中和一体化的基础上,利用互联网、手机移动终端、人体生物特征识别等新一代信息技术,打好服务牌,做好“云”认证,通过“互联网+”,探索开展了“指静脉”和人脸等人体生物特征认证信息系统建设,自此养老保险认证开启了“不见面认证”的新模式,为全区8344名退休人员带来便利。

曾经的生存认证,需要识别指纹,随着年岁增长,指纹容易变得模糊不清,采集起来相对困难、费时,给退休人员造成不便。如今的“指静脉”认证,只需要把手指轻轻放在仪器上,片刻即可完成生存认证,让认证变得便捷而又轻松。而人脸识别系统采用动态识别技术,有效防止认证过程中采用照片等方式的作弊行为,大大遏制养老金冒领现象的发生,有效保障社保基金安全运行。上了年纪,行动不便或在外地居住的退休人员,只需使用QQ或者微信与工作人员进行简单对话,几十秒即可完成身份认证,真正实现了“不见面认证”。

上一篇:
下一篇: