您好,欢迎进入白云区人民政府!

区民政局狠抓医疗救助助推精准脱贫

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为有效解决我区困难群众医疗费用问题,切实发挥“医疗救助”推动精准扶贫的作用,白云区社会救助局找准四大着力点,精准发力,助推精准脱贫工作。

一是精准医疗救助对象。新救助文件规定的民政医疗救助对象包括特困供养人员、精减退职老职工、家庭经济困难以及肇事肇祸的精神障碍患者、城乡低保对象、精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、享受抚恤补助的优抚对象(不含1-6级残疾军人)、低收入中的老年人、未成年人、重度(1-2级)残疾人、和重病患者,新增精准扶贫建档立卡贫困户。

二是精准资助参保标准2017年县民政局出资1万余元将1003名城乡低保对象、低收入困难户纳入2017年新农合保障范畴。其中,城乡低保对象按照不低于30/人/年的标准予以资助;低收入困难户按照不低于10/人/年的标准予以资助。

三是精准减少救助环节。通过乡镇(社区)社会事务办人员与区局人员的协调合作,60年代初精减退职老职工、特困供养人员、抚恤补助优抚对象、低保对象和精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者全部实行“一站式”结算,减少了救助环节,及时的解决了这五类人员看病难的问题。

四是精准加大救助力度。通过调整普通疾病住院费用封顶线、提高精准扶贫建档立卡户的救助比例,加大重特大疾病救助力度。建档立卡贫困户患24种大病,救助比例100%,年最高封顶线达到3万元。1至10月份通过大病医疗救助累计救助困难群众266人次,发放医疗救助金131.71万元,其中建档立卡贫困户救助10人次,救助金额3.67万元。

上一篇:
下一篇: