您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

白云区蓬莱城乡公司“三抓三推动”全力落实扶贫攻坚工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为全面落实省、市、区脱贫攻坚夏秋攻势行动要求,蓬莱城乡公司采取“三抓三推动”全力落实扶贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚关键之年的关键之仗。

一是抓好领导带头示范,层层推动扶贫工作。公司领导班子成员积极带头,做好示范,主动带队深入基层,开展帮扶走访慰问。截止目前,先后深入长顺县白云山镇猛秋村、牛场乡阿所村、麦架镇新村及沙文镇的26户低收入贫困户家中,及时了解包保户身体情况、生活、生产状况,累计送去棉被26床、食油26桶,合计约5600元的慰问物资,支援白云山镇猛秋村办公设备(电脑、桌椅)共计10860元。同时,根据区委、区政府关于做好“一县两镇”对口帮扶的安排部署,积极委派1名年轻骨干驻水城县深入开展对口帮扶工作;此外,积极研究制定了公司精准扶贫工作方案,成立以一把手任组长、分管领导任副组长、各部门负责人及党员同志为成员的扶贫攻坚工作领导小组,多次召开专题工作部署会议,分解下达扶贫任务目标,明确工作重点,夯实人员责任,构建形成了公司上下一心抓扶贫的工作局面。

二是抓好扶贫政策宣传,推动群众内生动力。通过组织村支两委及群众代表召开座谈会,向当地农户广泛宣传“共建共享共治”的理念,听取当地群众发展需要,并发放扶贫文件、脱贫政策等宣传资料的方式,进一步激发群众的积极性和主动性,引导低收入群众树立主体意识,切实以利益联结机制激发群众的内生动力,提高脱贫的干劲和决心,使贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,从旁观者变为参与者、从“输血”变“造血”,有效带动困难群众脱贫致富。

三是抓好优势资源利用,推动旅游扶贫路子。公司依托蓬莱仙界七公里一线优势资源,对牛场乡、都拉乡全域内条件相对成熟、村支两委班子团结、战斗力强、村民和村干部发展旅游积极性高的村寨进行田园综合体打造,把扶贫工作与生态保护、旅游开发结合起来,探索一条以旅扶贫的惠民之路。现正加快推进“禾田花谷”、“蓬莱仙界”、“落刀(黄官)”田园综合体建设,采取“平台公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,引导农户(贫困户)将闲置房屋、土地、劳动力等资源参与项目建设,农户(贫困户)将从中获得土地(房屋)保底分红、利润分红、产业工人的劳务分红、经纪人的销售分红、消费者的消费分红等,从而实现产业扶贫、带动群众脱贫致富的目标。

QQ图片20181031163241.jpg

帮扶走访慰问.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息