您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

红云社区“三个强化”切实落实好“12345(12319)” 公共服务平台相关工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实市委、市政府《关于印发<关于建立“12319”公共服务热线的实施意见>的通知》文件精神,按照“民有所呼、我有所应”和“一线接听、多方服务”的要求,切实为居民群众提供便捷、优质、高效、满意的公共服务,红云社区“三个强化”切实落实好“12345(12319)公共服务平台”相关工作:

一是强化“专人负责”调度  确保案件得到及时有效处置

为能及时有效的调度处理“12345(12319)公共服务平台”下派的每一起投诉案件,社区安排专人负责调度《贵阳市社会治理大数据平台》,要求调度平台工作人员无论正常工作时间或是节假日每天必须24小时保持畅通,确保上级下派到社区平台上的案件能够及时、有效的进行调度、处理、回复。2018年1月至今,社区共接到“12345(12319)公共服务平台”下派案件1975起,及时处理回复1265起,由于特殊原因申请延时处置的112起,案件处置率达100%。及时核实不属于社区职责范围内的问题或不属于社区管辖范围内的案件共598 起,均已附相应说明进行了回退,并通知指挥中心另行派遣,确保案件能够及时有效的得到相关部门处置,避免耽误办理,真正为老百姓及时有效的解决实际困难。

二是强化“案件处置”规范   确保问题能够及时有效解决

一方面对平台下派的热线投诉案件,接案后,工作人员必须第一时间与投诉居民取得联系,对居民反映的问题进一步进行详细了解,主要了解居民的合理诉求,并与居民进行沟通,在充分听取居民意见建议的基础上,选择最佳解决方案,同时结合案件实际及时、有效的进行调度、处理、回复,确保群众100%满意。2018年1月至今,社区共接到“12345(12319)公共服务平台”热线投诉案件426起,已结案426起,按期结案率达100%。另一方面对平台下派的“筑城微治”、“和贵阳APP”、“110警情”和“其他类”的投诉案件,调度平台工作人员结合每一投诉案件实际,均能进行及时有效的调度、处理、回复。如“2018年4月1日晚20点46分,居民反映辖区拂云巷由于砍树,吊车头部件砸到居民家房子,存在安全隐患”的问题,社区调度平台工作人员接案后,立即与所属居委会负责人了解情况,同时立即向社区相关领导汇报,社区领导及时赶到现场,经过2个多小时的协调处理,使居民反映的问题得到了及时有效的解决,消除了隐患,得到了辖区群众的高度评价。截止目前,社区接到平台下派列为“重要”必须进行及时核实或处理回复的案件12起,均已按照时限按照要求完成。

三是强化“民呼我应”有效  确保平台案件件件均有回音

社区对待上级平台下派的每一起投诉案件和居民反映的题均能进行及时、有效的调度、处理、回复。但在接案的过程中,通常会接到案件在辖区范围内,社区又无法进行直接处理的特殊案件,为确保“民有所呼 我有所应”, 经与上级平台领导对接,无法下派到相关职能部门处理的案件,只能以属地划分派往社区,社区通过特殊的方式进行处理回复。如居民反映:“老楼排污管道不畅造成污周边环境脏乱问题”,社区发函至七冶建设有限公司,协调该公司使用维修改造资金,对居民反映的问题进行了改管,彻底解决了长期困绕居民的问题。今年以来,社区通过组织召开协调会、发函协调资金、向上级相关部门提请建议、结合实际写情况汇报,以特殊案件特殊处理的方式及时处理了59起特殊案件,虽未及时为老百姓解决问题,但通过社区上下的不懈努力,有的已经处理好,有的区相关部门已纳入议事日程,有的已在处理当中。

在以后的工作中,社区将继续按照市、区“12345(12319)调度平台”指挥中心要求,高度重视辖区每一位群众的合理正当投诉,切实解决老百姓关心的问题,为辖区百姓做好各项服务。(张丽)


上一篇:
下一篇:

相关信息