您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

白云区艳山红镇“3+3+N”倾力做好今冬明春火灾防控工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实筑牢镇域消防安全“防火墙”,保障好群众的生命财产安全,白云区艳山红镇高度重视,全面落实“3+3+N”工作措施,倾力做好今冬明春火灾防控工作,进一步提高镇域防控火灾的能力水平。

一是建强“三支队伍”,在责任落实上全动员。成立艳山红镇2018年消防工作领导小组统筹抓总,层层签订消防安全责任书,召开今冬明春火灾防控工作专题安排部署会议,把安全生产责任分解逐级延伸,落实到每个环节、每个岗位、每个人;建立村级日常消防管理工作队伍,盯紧农村火灾防范每个环节,切实夯实村级消防基础;组建火灾事故防范救援应急队伍,确保一旦发生火灾事故,能够迅速联动救援力量,及时、高效、有序地控制火灾发展,最大限度地减少人员伤亡财产损失,维护社会稳定。构建上下联动、通力合作、层层负责、层层有责的消防安全责任体系。

二是落实“三级排查”,在隐患排查上全覆盖。坚持问题导向,瞄准辖区网吧、洗浴中心、餐馆、酒店、商城等人员密集场所及废旧品收购点、危险化学品生产经营企业(加油加气站)、烟花爆竹销售点等重要领域,全面开展“企业自查自纠、村级日常巡查、镇级专项检查”火灾隐患三级排查治理工作,规范台账记录,做到及时发现隐患,第一时间处置整改,确保不留“盲区”、不留“死角”。同时,突出抓牢森林火灾防范工作,强化卡点值守和巡查,坚决防止各类火灾事故发生。11月以来,艳山红镇共检查各类企业16家次,发现火灾隐患5处,整改5处。

三是运用“N种方式”,在宣传引导上全方位。通过以“119”消防宣传日为契机设点宣传、张贴宣传海报、悬挂横幅、LED电子屏滚动播放、村级会议讲解、进家入户面对面解答等多种方式,向群众宣传家庭火灾防范、灭火器的使用、各类灭火方法、火灾逃生及注意事项等知识,让群众更好地掌握生活用火用电常识、灭火器的正确使用,有效提高群众的消防安全意识和抵御灾害的能力,有效拉紧今冬明春火灾防控思想防线,营造全民参与、防治火灾的浓厚氛围。11月以来,共开展“119”消防宣传活动1次,发放消防日常知识宣传单、消防安全知识手册1000余份,火灾警示教育片光碟200余盘,宣传便利袋600余个,张贴白云区烟花爆竹禁限放安全管理告知宣传单110余张,悬挂横幅15条。


上一篇:
下一篇:

相关信息