您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

白云区艳山红镇多管齐下做好气象灾害防御工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实筑牢群众生命财产安全的第一防线,艳山红镇牢固树立“防灾减灾,气象先行”的服务理念,多管齐下,不断提高监测预报预警水平,提高气象减灾防灾服务及时性,做好气象灾害防御工作。

一、建强组织领导。镇及时召开专题会议,就做好艳山红镇气象防灾减灾工作进行专题研究和部署,成立了由镇党政主要领导为双组长,镇分管领导为副组长,镇相关职能部门负责人为成员的工作领导小组。按照有关防灾减灾法律法规,分级、分部门、分岗位明确了各部门气象防灾减灾、防雷安全工作职责和具体任务。同时完善了各村的气象信息员和气象防灾减灾联络员队伍,目前,辖区11个行政村都明确有一名气象信息员。在各村气象信息员变动调整时,第一时间向镇里提供新气象信息员的名单和电话号码,确保各村内气象信息员能及时联系,在发布预警信息时各村能在第一时间接收到,及时做好防灾减灾预防工作,确保气象防灾减灾各项工作落实。

二、完善应急预案。镇政府和镇属各部门加强了气象灾害应急预案的编制工作,在灾害性天气时期实行领导带班、工作人员24小时值班制度。截至目前,艳山红镇结合自身工作实际,逐步建立完善了适应形势发展要求的气象灾害应急管理工作制度,基本搭建起了全镇气象灾害应急预案框架体系,使气象灾害应急管理工作流程趋于规范。同时设立了艳山红镇安全避难场所和安全撤离路线,为及时转移、安置人员提供条件,促进政府应急响应与气象部门预警之间的有效衔接,减少指挥层次和环节,缩短反应时间,加强部门协调联动,形成应急合力,提高气象防灾减灾抗灾救灾效率。

三、加强信息报送。建立健全与区气象局的信息渠道,加强气象灾害防灾预警和灾情收集上报。每当气象信息员从手机短信、区气象局、电视等渠道获取实时气象预警信息时,第一时间通过手机、电话、QQ群、微信、微博等发布手段,向相关单位及各行政村传播灾害性天气警报信息,并做好对各行政村收到预警信息的反馈做好收集记录,确保11个行政村对镇发布的气象预警信息接受率达100%。同时,积极主动开展气象灾害报告和灾情调查等工作。镇、村提前主动采取防御措施,保证有效地保障人民群众的生命财产安全。

四、积极做好宣传。充分发挥科普宣传栏、农业信息、农民信箱的作用,积极开展气象科普知识的宣传。2018年,在全镇11个行政村共发放《气象防御知识》等科普小册子1500余份。村民不出村,就能学到气象科普知识,给安全生产生活带来了诸多方便。在冬季森林防火期内,结合气象预报信息,镇林业工作站落实了山林防火宣传活动,开展森林防火综合宣传2次,发放森林防火宣传资料10000余份,悬挂横幅11幅,为气象服务进村入户起到积极推进作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息