您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

铝兴社区搭建“爱心驿站”为志愿服务导航

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一直以来,铝兴社区党委以倡导和推动爱心助人、奉献社会为宗旨,充分调动志愿服务队伍的积极性和创造性,紧紧围绕“和·美”铝兴为主题,立足实际,创建了志愿服务队伍示范联络点,培树了毛羽义、王开宏、邓开平、孟毅等一批志愿服务的先进典型,为搭建“爱心驿站”志愿服务导航提供了保障。

一、建立健全志愿服务组织机构,确保志愿者活动的组织力、凝聚力。制定了《铝兴社区志愿服务队伍实施方案》及章程,建成以《宏羽义工联合会》为总站的志愿者协会为龙头“指挥站”,以平安巡逻队、医疗服务队、爱心服务队等10支队伍的多层次的服务体系,活动在4个居委会95个居民小组26个网格,服务辖区居民2.8万人,充当了“发动机”、和“推进器”作用,在社区形成了"人人都是志愿者"的良好活动环境。

二、搭建服务平台,推行志愿者注册制度。一是完善志愿者档案管理,建立注册“学雷锋”志愿者2843人的平台及电子档案、对志愿者个人概况、年度注册、服务情况详细记录,进行统一规范的管理。二是通过白云区建立的“诚信天下平台”、社区“爱心银行”平台,对志愿者进行活动积分,把志愿者“时间银行”作为是一项事业,把开展志愿者日常管理、服务、指导、培训工作作为社区建设的一项重要工作摆上重要议事日程,常抓不懈,逐渐形成了社区服务的特色和优势。

三、加强志愿者队伍建设,确保志愿者活动的专业性、创造性。一是“实帮”困难群众。社区通过实施“分类摸排建档,动态跟踪管理;分类走访慰问,上下联动帮扶;分类帮扶脱困;‘输血’‘造血’并济”的帮扶机制,帮助困难党员群众解决具体困难。在春节、“七一”等节日,对困难党员开展走访慰问,通过“实帮”机制,帮扶困难群众12人,慰问困难党员25人二是“实管”“空巢老人”。社区为更好地发挥志愿者的服务作用,积极探索居家养老上新的思路,新建金北、铝兴两个“日间照料中心”,共组织24名社区爱心服务志愿者为12位“空巢老人”开展以生活照料为体弱高龄老人提供购物、代缴水电订餐、家政等“保姆式”服务项目实现了困有所助、难有所帮、需有所应。三是“实抓”工作成效。社区充分发挥志愿者“小喇叭”义务巡逻防卫机制,每天在小区进行巡逻查看,发现安全隐患及时上报处理,被居民们亲切地称为社区“守护神”。到目前为止,“小喇叭”为居民提供贴心、暖心、称心的服务,上报各类安全隐患529起,义务巡逻32956人次,在社区与居民之间架起了一座沟通的桥梁。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息