您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

白云区红云社区“四强化”深入推进“放管服”工作 使群众享受更多便捷化服务

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

红云社区为深入推进 “放管服”改革,实现便民利民的工作目标,以“四办”( 一窗办、一网办、简化办、马上办)为总体工作标准,以“为民、便民、亲民”为宗旨,以“便捷化、精细化、人性化”为方向,不断将群众到社区办事“最多跑一次”落到实处,今年,社区推出了一系列便民服务新举措,为辖区内失业人员、退休人员、流动人口、居民、双拥对象、困难群体等提供一系列服务,积极扩大服务半径,加强督查督导,狠抓工作落实,切实把“放管服”改革向纵深推进,不断提升群众的满意度。

一、强化认识,提高政治站位

社区党委高度重视“放管服”改革工作,将“放管服”工作纳入重要议事日程,把该项工作同社区中心工作同推进、同部署、同落实。社区成立党委领导小组,及时召开“放管服”改革工作部署会,结合社区实际,研究制定并下发《红云社区深化“放管服”改革推进实施方案》《红云社区推进一窗办、一网办、简化办、马上办实施方案》等细化方案,对全体工作人员做出安排,将工作责任细化到个人,紧扣“作风建设年”相关工作要求,确保“放管服”工作有序、高效、顺利地进行。

二、强化服务,提高受理质量

社区服务大厅配备10台专用电脑,设立窗口5个和便民服务流程图,办理的事项有养老保险、民情接待、卫生计生、扶贫救助、群团服务、综治信访、就业登记、党员服务、社会救助、社会保障、出具证明等服务,并对7名大厅工作人员的工作职责进行了公示,办事群众进门便可根据需求找到对应窗口办理。同时,在大厅开通民情热线一部,设立“民情信箱”一个,并建立了民情QQ群、微信群,方便居民办事,对行动不便的老人和重残重病的困难群体,实行送学上门、送政策上门、送服务上门等服务。另外还安排社区干部参加了上级相关部门组织的培训,熟练掌握综合受理事项的业务水平,同时采取“一对一、一对多,帮传带”等方式进行二级培训,加大服务事项业务培训,做到社区全体工作人员人人熟悉业务的良好局面,真正做到“一窗办、一网办、简化办、马上办”的服务承诺。

三、强化宣传,扩大知晓覆盖

围绕“亮身份、比服务、树形象”主题,树立“五个一”服务理念即:“一张笑脸相迎、一句温馨问候、一流业务办理、一个满意答复、一声再见相送”。严格落实领导带班制、首问责任制、AB岗工作制、一次性告知制、限时办结制等“十项制度”,充分利用公示栏、LED显示屏、QQ群、微信群等平台,公开办事流程、服务标准、责任人员和办理时限,做好有关“放管服”政策的宣传解读,特别向居民广泛宣传“四办”改革相关工作及“放管服”改革工作下沉至社区的各项服务事项,不断扩大 放管服”工作的知晓率和覆盖面,全力营造良好舆论氛围。同时为全体工作人员制作了工作牌,详细写明职务及分管工作,进一步提升了社区工作的公信力和群众认可度。

四、强化自查,确保服务效能

为积极推进社区综合窗口建设,加强工作人员作风管理,优化办事流程,简化办事材料,提升优质高效便民服务,针对上级相关部门提出的便民服务大厅存在的问题,社区完善修订《服务大厅考核办法》,将窗口工作全面纳入社会监督,不定期开展督促自查工作,实时监督工作人员服务行为,及时查找工作中存在的问题,不断规范窗口服务工作管理行为,确保“放管服”工作落实见效。今年1月至今,社区办理 “马上办”事项40项,“简化办”事项25项,“一网办”事项55项,“一窗办”事项30项,办结率100%,群众满意率100%。(钟华)


上一篇:
下一篇:

相关信息