您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 白云要闻

白云区泉湖街道:织密“五张网”落实落细防灾减灾各项工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来的强降雨,给辖区群众带来了及大的安全隐患,为切实加强持续性灾害天气防范应对工作,保障辖区群众生命财产安全,泉湖街道切实履行职责,督促相关部门认真贯彻落实上级汛期安全防范工作要求,多措并举坚持科学防汛、精准防汛、有效防汛。同时,保持高度警醒,聚焦薄弱环节,落实落细防灾减灾各项工作。

一是织密隐患防控网。街道始终坚持人民至上、生命至上,加强统筹协调,开展地毯式、拉网式大排查,巡查防守,及时消除隐患,做群众稳定的定心丸。暴雨发生以来,街道不等不靠,做到抢险救援谋划在前、准备在前,第一时间组织相关工作人员和各居委会网格员100余人深入辖区易涝地、老旧小区及居民家中,查灾救灾,做好群众安抚工作。同时,加强风险研判,及时在网格微信群通报雨情、汛情、旱情、地质灾害情况等动态信息近5000余条。组织志愿者近100余人对危险区域特别是易忽视的盲区加大巡查力度,做到险情早发现、早报告、早处置,真正做到全覆盖、无死角。9月以来,核查大雨天气受灾情况5件,解决相关问题10余次;组织排险排障3次、排除险情2起,转移群众5人。

二是织密巡查防护网。街道成立了40人组成的民兵突击队,11个居委会均成立一支10名青壮力组成的应急预备队伍。今年以来,组织民兵突击队和应急预备队伍开展了2次救援综合实战演练。通过紧急集合、战斗编组、深水抢险等演练,检验了救援人员救援的实战能力。在近期的多雨天气,街道救援人员24小时待命,随时参与抢险救灾工作。同时,街道还动员社会组织、志愿者等社会力量有序参与,严阵以待,做最充足准备,做好各项安全风险防范应对工作。

三是织密避险防备网。设在辖区白云第一高级中学的紧急避难场所,有避难进出口2个,校园周边避难场所指示牌设置齐全,2个进出口均设有避难场所平面示意图,各功能点标注清晰。白云第一高级中学占地面积60000多平方米,其中田径场占地10416平方米,篮球场区域占地2600多平方米,应急物资储备仓库两间共60多平方米。学校运动场所为主要应急避难场所用地,运动场入口处设有点位长公示栏,应急指挥中心设在运动场看台处。校园内应急供电设施一处,应急供水设施2处,应急厕所点2个,移动厕所点1个,应急医疗点等设施齐全,应急避难场所所有设施维护及时,设备完好,功能齐全,真正做到避险转移“宁可十防九空、不可一次放松”。

四是织密知识宣传网。积极主动向辖区群众,广泛宣传防汛抗旱法律法规、山洪灾害、地质灾害和极端天气易发区域以及灾害发生的特点和危害性。今年投入防灾减灾宣传资金3296元,开展各类应急宣传活动6次,累计发放宣传资料近8000余份。同时,充分利用小广播、宣传栏、网格微信群等普及 “应急常识”“防疫知识”等知识10000余条,推送“每日信息”近50000余条,增强了群众的防灾抗灾减灾意识,提高了自救互救能力,发生险情时力争做到跑得对、跑得快。

五是织密责任落实网。严格属地责任、部门责任和企业主体责任,层层压实责任、传导压力,确保责任落实严而又严。加强值守、落实到人,形成上下联动应急体系,扎实抓好防灾减灾救灾工作。对工作不力、敷衍塞责,导致群众生命和财产受到严重损失的,依纪依规、问责追责。

同时,街道切实落实防御应急装备和抢险物资及时到位,提升应急抢险能力,一旦发生险情,确保各类物资与设备调得出、用得上,有效发挥作用。据悉,今年以来,街道及时补给手电筒100支、雨衣500套、雨靴50双、铁铲50把等,确保应急保障物资足、到位快。(钟华)

上一篇:
下一篇:

相关信息