您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

白云区红云社区服务中心“五个到位” 促进卫生计生工作顺利开展

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,红云社区严格按照省、市、区卫计工作的安排部署,实施五项举措,确保“认识到位、落实到位、宣传到位、配合到位、工作到位”,为提高辖区出生人口素质提供了有力保障。

一、领导重视,认识到位。社区党政一把手认真把当前卫生计生工作记在心上,将卫生计生工作纳入社区重要日程,在每周召开社区工作例会上听取工作汇报,研究解决存在的问题,部署工作任务。今年社区已召开了1次卫生计生工作专题会议,统筹协调社区卫生计生问题,形成了党政主要领导亲自抓、负总责,部门具体负责的工作机制。

二、调整政策,落实到位。根据《贵州省人口与计划生育条例》(修改)及《白云区改革生育制度实施方案》,为进一步改革完善计划生育服务管理,优化办事流程,简化办理手续,实行生育登记服务,推行网上办理、一站式服务和承诺制,为群众提供高效便捷的生育服务红云社区以竭诚为民服务为先导,以群众满意为标准,在严格执行贵州省卫生和计划生育委员会关于简化《生育登记证》办理证明材料的通知后及时转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,公布新的办事指南,对取消的证明材料等事项及时纠正查处,实行一次性告知,一站式办理。做到热情服务,阳光服务,诚信服务,从2019年1月到现在为此共办理一孩生育登记16人,二孩生育登记32人,三孩生育登记1人,无一例办错证件和群众投诉事件发生。

三、氛围良好,宣传到位。社区通过开展文艺、宣传活动、入户等多种形式,大力宣传卫生计生法律、法规,在宣传的同时了解辖区居民的困难和需求,搞好走访慰问,及时帮助他们解决生活中的困难和问题,使他们感受到党和政府的温暖,今年以来共举行大型宣传活动1次,发放宣传资料1000余份。

四、部门协作,配合到位。长期以来社区充分发挥各级卫生计生工作小组的组织协调和综合治理作用,建立全员人口信息系统,积极与公安、民政、卫生、教育等部门联系,共同治理辖区流动人口服务等工作,今年与公安共对接1次,与辖区社区医院对接4余次。

五、基础稳固,工作到位。社区始终把卫生计生工作作为国策来认识,以扎实过硬措施,持之以恒地重视和加强基础工作,有效地控制政策外生育,牢固树立以人为本、科学发展的工作理念,不断加强卫计队伍建设,加强业务工作培训。着力打造一支能吃苦、能奉献、能奋斗的队伍。社区全力推行目标管理,制定基层卫计工作规范和人员管理规范,通过逐人落实岗位职责,明确每名工作人员职责,制定完善工作奖惩制度,实行奖惩挂钩,从而使人人有责,人人有担子,充分调到干部职工的工作积极性和主动性,使社区各项卫生计生工作得到有力提高。(张天敏)


上一篇:
下一篇:

相关信息