您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

白云区红云社区多举措加强精神文明建设 提升群众幸福感和归属感

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,红云社区党委始终把精神文明建设工作作为一项长期的重要工作来抓,不断加大工作力度,以提高居民的生活质量和思想素质以及提高城市文明程度为目的,从强化基础设施、活跃社区文化、融洽人际关系等方面,多举措全方位的开展各项工作,有效地促进社区文明和谐进步,提升了群众的幸福感。 

一是繁荣社区文化营造文明健康环境。社区积极倡导科学、文明、健康的生活方式。通过开展“争创文明家庭、共建文明城市”活动和“好婆婆、好媳妇”评选活动以及“学雷锋”等教育实践活动,使社区居民的文明意识、健康意识、科学意识等得到了较大的提高。社区还积极开展“道德大讲堂”活动,搭建社区居民思想道德建设新平台,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,普及科学知识、宣传健康理念,把勇于奉献、奋发有为、诚信和谐的品格融入居民生活中去,不断提升居民文明素质,形成“社区是我家、建设靠大家”的良好风尚,为构建和谐社区奠定坚实的思想道德基础。结合中国传统节日,社区经常性举办群众喜闻乐见、广泛参与的文化活动,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳节等节庆期间开展“我们的节日”主题文化活动,使辖区进一步形成团结互助、融洽相处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的社会环境。如:春节期间开展走访慰问困难群体、关爱空巢老人留守儿童活动及写春联送春联、辖区环境整治等系列活动;清明节开展森林防火、文明祭祀等系列活动;端午节开展的“诵读文化经典,传承中华文明”系列活动;中秋节开展“特别的爱给特别的你”系列活动,重阳节开展“重阳节”共驻共建活动、“九九重阳节·运动享快乐”老年人趣味运动会等系列活动的开展,既丰富了居民的文化生活,也增进了彼此间的情感交流。 二是全面开展弱势人群帮扶工作。社区立足实际,全面开展对老年人、残疾人、单亲家庭、留守儿童等弱势群体的服务。探索建立居家养老服务人员、社区干部、居民小组长和志愿者为一体的四级服务网络,对高龄、空巢、病残老人定期走访、上门服务,做到每天见一面,每周服务一次,每月报一次平安,每季度组织一次活动。协调社区卫生服务中心对辖区6185名65岁以上的老年人登记造册,建立健康档案,定期开展免费体检、健康培训等。同时,重点对空巢、独居、孤寡、高龄、重度残疾老人等特殊群体提供医护、健康保健、家政服务等方面的上门服务,使老年人不出家门,就能满足基本的生活需求。

三是深入突出志愿者队伍作用效果。根据《关于加强社区“志愿者协会”建设的指导意见》要求,通过广泛联合辖区内的志愿服务组织、志愿者以及关心和支持志愿服务事业的单位或组织,组成联合性、非营利性的社区“志愿服务联合会”,并完善组织运行机制、充实志愿服务力量,广泛开展志愿服务活动。志愿者们结合社区需要,围绕群众关心的热点、难点问题,确立志愿服务项目,以“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,以社会救助、慈善公益、优抚助残、敬老扶幼、治安巡逻、环境保护、科普咨询、法律援助和文体活动等作为重点服务领域和服务内容,使社区志愿服务与满足居民群众最迫切的需要,以及社区精神文明建设的各项任务更好地结合起来。尤其近年来,社区的志愿者服务队伍不断壮大,形成了“三级”(社区志愿者服务指导中心、志愿者联盟、志愿者服务队)志愿服务网络,志愿服务工作步入规范化、制度化轨道,实现了志愿服务工作的全方位覆盖和重心下移。目前,社区志愿者已有3000余人,志愿者人均年服务时间30小时以上,受益群众达50000人次以上。 

四是深入开展环境整治改善社区面貌。为进一步改善社区环境面貌、提升人居环境质量、巩固和扩大 “文明在行动,满意在贵州”文明城市创建成果,红云社区根据辖区内的实际情况,积极研究制定本社区全域环境整治方案,针对无物业老旧小区和背街小巷基础设施存在的问题进行摸底,并对照无物业老旧小区和背街小巷整治要求,积极开展整治工作,今年通过开展整治行动,对主要街道延伸占道、占道经营进行了100余次的清理,同时社区城管队员每天对辖区内的街道进行不间断、不定期巡查,及时制止违章经营行为。严格执行垃圾定时定点倾倒制度,通过巡查或居民群众举报及时依法查处乱倒垃圾、乱泼污水的行为,今年1月以来,已清理辖区卫生死角8处,清理野广告200余条。社区每天组织相关工作人员对辖区环境卫生进行检查,发现问题及时处理,同时做好环境设施更新修复,春节前已更换破损井盖5个,沟盖板20米,疏通化粪池5处,对已破坏的地面、公共设施等20余处进行了修复。(钟华)


上一篇:
下一篇:

相关信息