您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

白云区红云社区“四强化”全面推进 流动人口服务管理工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了进一步加强对出租房屋、流动人口服务和管理工作,认真做好流动人口和出租房屋管理服务工作,今年以来,红云社区紧密结合《红云社区流动人口工作管理制度》,积极创新工作方法,强化完善机制、强化督查指导、强化宣传服务、强化考核问责,全面推进流动人口管理服务各项工作的落实。

一是强化完善机制。建立和完善社区流动人口管理服务机制,严格执行“一日一查一录入”工作制度,与辖区派出所每天加强对接,保持信息畅通,并及时把采集来的流动人口信息,通过部门信息互通机制及时发送到派出所进行核实。

二是强化督查指导。社区群众工作部工作人员每周2至3次到各居委会指导工作,使居委会工作人员对数据流管平台和各项业务知识都能够熟悉操作。同时,着力解决工作中存在的麻痹大意、责任心不强等突出问题,从2019年1月起,社区群众工作部联合社区纪委定期下到各居委会督查和指导,详细了解网格员入户清查流动人口信息采集登记录入以及对出租房屋备案表的填写等工作情况,并将督查的各项情况,每月通报一次,及时提醒各工作人员对流管工作的重视性和警惕性。

三是强化宣传服务。在流动人口密集地开展专题宣传服务,发放宣传资料。组织工作人员走访流动人口家庭,向流动人口宣传相关政策及法律法规等,深入了解他们的所需所求并提供帮助。充分利用QQ群、微信群、宣传栏等向流动人口宣传优惠政策、禁毒、打击非法传销等知识。免费为流动人口提供保护农民工合法权益方面的法律咨询等服务,提高流动人口政策知识知晓率。

四是强化考核问责。严格执行流动人口服务管理工作考核机制,对工作细致、责任心强、终端考核成绩好的网格加大奖励,对出工不出力,工作不认真、出现差错的网格严格问责,情况严重的,将予以解聘。


上一篇:
下一篇:

相关信息