您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

白云区泉湖街道办 多项措施做好疫情期间出租房屋和流动人口管理工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情防控持续好转,随着返筑复工复产人员的增多,人员流动也越来越大。为进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,泉湖街道办结合辖区实际,采取多项措施强化辖区流动人口、出租房屋管理,有效阻断病毒,防止疫情传播。
    一是有效落实工作任务。根据流动人口管理的有关规定,单位或个人将房屋出租于他人的,应当24小时内在《贵阳市数据流管综合平台》自主申报个人信息登记备案,出租户向辖区公安派出所签订治安责任保证书,协助公安机关做好治安管理工作并主动申报出租房屋内的承租人信息,街道办对信息进行及时进行更新。另外,要求凡近期来到辖区的非本地户籍人员,身体健康者如要进入小区的必须扫码登记,若需要办理流动人口其他相关业务的,通过网上按内容要求如实申报办理,减少出行和人员聚集的交叉感染风险。2月以来,辖区已自主登记流动人员100余人,出租户50余户,办理相关业务30余件。

二是严格落实管理责任。按照“谁主管,谁负责”“谁租赁,谁负责”“谁雇佣,谁负责”的“三负责”原则,辖区单位和出租房主要积极配合街道及相关部门做好体温监测和登记报告工作。流动人口实行居家隔离14天措施的(以《居家隔离医学观察告知书》时间认定),严禁擅自离开出租房屋。辖区现有居家隔离人员200余人,街道相关工作人员每天对他们做好人员体温监测、登记和服务工作,清除管理死角,确保不失控、无漏洞,对每户外来人员的各方面状况能一清二楚、了然于胸。

三是有序开展复工复产工作。充分利用疫情防控二维码,在保证对湖北和武汉以及省外疫情重点地区返乡人员持续监测的情况下,进一步扩大摸排范围,将近期外省返黔来白云人员纳入疫情防控摸排重点,确保不漏一户,不漏一人;督促企业复工有方案、员工有健康台账,全力以赴做好异地务工人员摸排以及企业复工复产疫情防控工作。针对摸排中的规上餐饮业,街道积极引导其采取外卖或线上订购团餐的模式复工复产。目前,辖区规上服务业与零售业均已复工,根据相关规定可复工规下企业已复工约60%以上,未发现有新型冠状病毒感染肺的炎情况发生。

四是严格落实相关措施。从疫情较严重地区来辖区人员及密切接触者,必须及时主动向街道、居委会或疾控中心报告,并按要求自觉进行居家隔离、医学观察不少于14天,用工单位或房东要督促其执行到位。严禁居家观察人员和共同居住人员擅自接客或外出,认真落实三个“严禁”(严禁聚餐、聚会、聚集)要求,做到既隔人也隔户。出现发热、咳嗽等症状,或近14天有疫情重点地区旅居史、接触史的所有流动人口,必须1小时内向所在单位、街道、居委会报告,或直接联系区疾控中心。医疗机构根据情况,如果当事人需要集中隔离的必须接受隔离。

疫情防控是全社会的共同责任,拒绝隔离或擅自脱离隔离,根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗。经群众举报或公安机关排查发现,用人单位、房屋出租人、物业服务公司或中介机构未履行相关责任的,街道将配合公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《租赁房屋治安管理规定》《贵州省流动人口服务管理暂行办法》有关规定对当事人进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

相信在大家的共同努力下,坚定必胜信念,筑牢基层第一道防线,终将战胜所有困难,携手共建美好幸福家园。(钟华)

上一篇:
下一篇:

相关信息