您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

白云区农业水利局关于《白云污水处理厂入河排污口》行政审批的公示

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

白云区农业水利局于2018年11月20日主持召开了《白云污水处理厂工程入河排污口设置论证报告书》评审会。报告书经修改完善后,现予公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

联系电话:0851-84831122

传    真:0851-84831124

邮    箱:229378976@qq.com

公示单位:白云区农业水利局

公示日期:2018年12月5日-2018年12月8日

一、建设项目介绍

项目名称:贵阳市白云污水处理厂工程

项目概况:位于贵阳市白云区艳山红镇大山洞村。污水处理厂工程为新建公用事业项目,占地面积50亩,设计处理规模6万吨/日。服务范围为白云区大路河排水区域,包括艳山红、大山洞、七治、麦架镇和金阳新区北部23km2,服务人口15.19万人。白云污水处理厂工程水处理工艺为SBR工艺,利用紫外线消毒,出水标准采用《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,污泥脱水工艺采用浓缩调理经板框压滤成60%含水率以下的泥饼,由污泥运输车外运至比例坝填埋场卫生填埋处置。目前工程已运行,现每日处理量约2万m3/d,每日处理污泥10.95t/d。

项目性质:公用事业项目

项目建设单位:贵州云信水务环境产业有限公司

报告编制单位:贵州众诚宏业生态建设有限公司

二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:地理坐标为东经106°36'55",北纬26°42'1"

排污口性质:市政生活污水处理排放口

排入水功能区:无

排污口排放方式:连续排放

排污口入河方式:管道明排

排污口规模:6.0万m3/d

排放标准:主要出水指标执行《城镇污水厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准

三、与水域管理要求的符合性情况

1根据《贵州省水功能区划》(黔府函 [2015]30号)与《贵阳市水功能区划》(2017)白云污水处理厂尾水排放受纳水体为大路河,现状水质为V类,大路河未划分水功能区,大路河汇入麦架河,麦架河已划分水功能区,水功能为“麦架河工业、农业用水区”,麦架河本段水质目标为地表水Ⅳ类。结合水功能要求为河道过渡段,大路河水质目标为地表水Ⅳ类。本工程尾水就近排入曹关湿地流入大路河可作为河道补充水,有效地缓解河道补充水源不足的现状,为远期再生水其它利用创造条件。

2、由于排污口排污影响范围内无生活取水点,排污口设置不会对最邻近的取水单位产生影响,入河排污口设置对下游第三者不会产生不利影响,与第三者的需求不发生矛盾。

四、风险范围主要措施

1、做好污水处理厂运行管理、设备维护等工作,建立上报制度和事故应急预案,对可能发生的事故制定必要的应对措施尽量避免发生事故排放。

2、一旦出现不可抗拒的外部原因,采取应急预案,并向当地环保局申报,关闭污水厂,停止外排尾水。

上一篇:
下一篇:

相关信息