搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

白云区文体广电旅游局召开“五一”节前安全生产(消防)培训及防汛排涝工作部署会

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-05-06 10:41:25 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为确保“五一”期间我区旅游文化市场安全、有序、健康发展,4月29日下午两点,区文旅局在图书馆大楼九楼会议室召开安全生产(消防)培训会,全区文化市场的网吧、KTV、酒店、景区(景点)52家经营单位安全负责人参加了培训,此次培训旨在提高旅游文化市场从业人员的安全生产意识,强化安全生产观念,增强抵御自然灾害的能力,有效化解重大消防安全风险,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。

首先,应邀的中安消防培训中心曲教官向各经营单位的从业人员讲解了《消防安全法律法规》、《消防安全责任制实施办法》、《消防安全法的安全生产理念》等内容,并通过投影播放真实案例来剖析火灾引发原因、火灾的分类、如何预防火灾、火场正确逃生、互救技能、各类消防器材的性能、灭火的正确操作方法等诸多内容,生动阐释了消防知识。接着,还现场为大家演示了防毒面罩、防火毯、灭火器等消防器材的使用方法,同时还向大家介绍了灭火宝、汽车自动灭火装置等新型灭火设备。

随后,文旅局相关负责人还传达学习了《习近平总书记安全生产重要论述汇编》、《白云区安全生产专项整治三年行动应知应会手册》知识、<《关于切实做好安全生产风险防控工作》的通知>、全省防汛排涝抗旱工作电视电话会议精神以及《贵阳市文化和旅游局关于全面建立安全生产问题隐患“三张清单”工作安排的通知》,并就防汛排涝抗旱工作进行了安排部署,要求各经营单位全面落实主体责任,开展安全隐患自查,加强值守,提高警惕,客服麻痹思想,坚决不放松、不懈怠;开展从业人员的集中培训学习,对自然灾害做到早警觉、及时上报、及时处理,增强防灾减灾抗灾意识,提高抵御风险的能力。(李励)