搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

白云区第十一届村(社区)“两委”换届领导小组工作会召开

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2021-09-13 10:09 0次 打印 关闭 [字体: ]

9月10日,白云区第十一届村(社区)“两委”换届领导小组工作会召开。区委书记、村(社区)“两委”换届领导小组组长步岚主持并讲话。

区委副书记、白云经开区党工委书记韩雪松,区领导黄劲松、胡军、朱明明、刘仁好、邓卓朋、崔峰参加。

会议传达学习了全省第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议精神;听取白云区村(社区)“两委”换届工作领导小组各组工作推进情况;听取各乡(镇、街道)党(工)委汇报村(社区)“两委”换届及人选分析研判“回头看”工作推进情况。

步岚强调,要以高度的政治责任感和务实的工作作风,切实抓好各项工作,确保高标准高质量完成换届任务,为奋力推动省会城市新中心建设实现经济发展和生态改善双赢提供坚强保障。要严把思想认识关,不断增强做好村(社区)“两委”换届工作的责任感和“政治三力”,这次村(社区)“两委”换届,正值“两个一百年”历史交汇的关键时刻,是“两委”任期3年改5年后的首次换届,意义十分重大。要立足新形势,站在全局的高度,深刻认识做好村(社区)“两委”换届工作是贯彻全面从严治党的重要实践,是提升基层治理水平的必然要求,是巩固和加强党在基层执政根基的重大机遇,也是对基层广大党员干部能力的现实考验,必须进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以对党和人民高度负责的态度抓好这次换届工作。

步岚强调,要严把人选资格关,切实选优配强村(社区)“两委”班子和队伍,严格按照“五个一批”的要求,严把选举程序关,切实确保换届选举的合法性、合规性、严谨性、严肃性,对标换届新要求,坚持做到程序无瑕疵、环节没遗漏、标准不降低。要将依法依规办事作为一项政治纪律来执行,抓实抓细重点环节,严把政策关、时间节点关和程序关,确保选举程序和选举结果的合法合规,得到人民群众的支持和拥护。要严格按照换届选举工作规程,一个步骤一个步骤地推进,一道程序一道程序地履行,绝不能随意变通更改、合并省略,确保村(社区)“两委”换届做到法定程序不变样、规定步骤不减少、必要手续不缺失。

步岚强调,要严把风险排查关,切实防范信访矛盾、拉票贿选、舆论炒作和疫情防控等各类风险隐患,提前做好应急处置准备,坚决不让小事变大,大事变乱,切实把问题分析透彻、把矛盾提前化解、把风险隐患消灭在萌芽阶段。要提高思想认识,严格按照“四个一”工作要求,落实好“一村一策”工作要求,广泛收集可能影响换届顺利进行的各类不稳定因素,并逐条进行梳理,汇总分析研判,把矛盾纠纷的排查化解工作贯穿换届选举的全过程。要严把换届纪律关,全力营造风清气正的换届环境和政治生态,坚持把纪律规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实筑牢思想、预警、监督“三道防线”,严肃换届纪律,严格落实村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”要求,做到入脑入心入行。