搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

白云区召开区委经济工作会议

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-01-13 13:23 0次 打印 关闭 [字体: ]

1月10日,白云区召开区委经济工作会议,传达学习省委、市委经济工作会议、贵阳贵安“强省会”五年行动工作领导小组第二次会议、贵阳贵安农村“五治”工作领导小组第一次会议精神,听取了白云区2021年新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化工作情况和2022年工作打算,听取了白云区“强省会”行动2021年工作情况、2022年主要工作预安排和“强省会”高质量发展主要指标和重点任务建议,并研究我区贯彻落实意见。

区委书记步岚主持并讲话。区委副书记、区政府区长唐樾,区人大常委会主任阮晓燕,区政协主席张雪梅,区委副书记、白云经开区党工委书记韩雪松,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志参加。

会议强调,要再精准剖析形势、再抢抓发展机遇。在充分肯定2021年白云区在“强省会”五年行动开好局、起好步中经济社会发展所取得的成效的同时,要清楚看到全国面临需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”;全省需要应对投资持续下滑、债务约束、保就业保民生保市场主体“三大挑战”;全市“稳”的难度大、“保”的任务重、“进”的挑战多,清楚认识当前白云区恰逢转型升级与提质升级并行的攻坚期、关键期所带来的核心支撑不足、整体发展不均、要素供给欠缺“三大短板”,积极分析形势,努力抢抓中央、省委、市委政策红利,着力用好高新区、综保区两大国家级平台的经济带动优势,上下齐心、鼓足干劲,扎实推动全区经济社会再上新台阶。

会议强调,要再聚焦奋战路径、再锁定目标攻坚。始终坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻省委“一二三四”和市委“四主四市”工作思路,走好“12345”白云“强省会”奋战路径,抢抓“强省会”行动契机,统筹发展和安全,确保民生持续改善、社会大局和谐稳定、高质量发展取得更大成效,全力攻坚2022年定下的目标任务。要扎实推动产业发展,聚焦强工业、构建新兴工业产业体系,做强都市工业;强城镇、培育城市经济新引擎,做大城镇经济;强三农、培育构建现代农业产业体系,做特都市农业;强旅游、构建现代服务业产业体系,做靓都市名片;强数字经济、构建数字深度融合体系,做活都市引擎。要扎实推动市场主体培育,大力实施市场主体培育“四转工程”,做大总量的同时,做优市场主体结构和质量,全力优化提升营商环境、法治环境、开放环境、创新环境、生态环境。要全力做实民生保障,以“强民生、增福祉”为主目标,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“一圈两场三改”、农村“五治”工作,全力提升群众收入水平,构建优质的公共服务体系,不断夯实基层治理基础,着力办好民生实事,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,要再突出效能建设、再狠抓责任落实。从工作谋划的系统化、行业管理的专业化、任务推进的项目化、责任分解的清单化、方法路径的可视化、实际操作的精细化、落实见效的精品化、督导督办的常态化构建完善闭环运作管理机制,压紧压实各级职责责任,系统化、标准化推动各项工作开展。要再强化组织领导、再优化统筹推进。始终把“强党建、优作风”作为总基底,所有的工作按照党建引领来推进、所有的工作按照中央、省委、市委的决策部署要求来抓落实,优化组织架构,充分整合资源,以高度的政治担当、过硬的专业能力、鲜明的实干导向推动经济高质量发展。全区上下要高度重视一季度经济工作,统筹协调好经济运行、安全生产、疫情防控、社会保障等重点工作,确保全区老百姓度过一个平安祥和的春节。

各乡(镇)、街道,区直有关部门负责人参加。