搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

白云区迅速贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-01-19 10:44 0次 打印 关闭 [字体: ]

1月17日,全国、全省、全市安全生产电视电话会议相继召开,会议分析研判当前安全生产形势,安排部署2022年特别是春节期间安全生产工作。会议以视频会议形式召开,各地设分会场。

白云区委副书记、区长唐樾,区委常委、区政府常务副区长刘仁好,区委常委、区政府副区长赵荣武,区政府副区长周亮、赵雪、陈光明、王静在白云分会场参加会议。

会后,唐樾就我区安全生产工作进行安排部署。他强调,做好今年安全生产工作意义重大,要坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展与安全,始终保持高度警醒,时刻绷紧安全生产这根弦,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

唐樾强调,要高度重视安全生产工作,各级各部门要加强重点领域的隐患排查,把隐患排查到位、处置到位。要大力开展城市燃气安全隐患集中排查治理,做好燃气非法盈利窝点的排查、打击、取缔,健全完善各环节、全链条安全监管体制机制,切实堵塞安全漏洞。要切实做好消防安全工作,各相关单位部门做好排查,高度重视因电器、用火不当等原因引发的火灾。要加强对烟花爆竹安全管理,切实抓好经营、存储、运输、燃放等环节的管控,严格烟花爆竹零售点的设置,建立完善“打非治违”工作机制,落实落细各项防范措施,坚决守住安全底线,确保春节期间烟花爆竹各个环节的安全。要加强应急处置工作,时刻保持应急备战状态,及时做好突发事件应急准备工作,确保发现问题后第一时间响应、第一时间处置,保障社会大局稳定。

唐樾强调,要高度重视疫情防控工作,年关已至,各乡镇街道要对返乡过年的中高风险区人员建立好台账,并按照相关政策做好各项工作,摸清底数,精准做好常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要加强对人员密集场所管控措施,车站、酒店、商超等公共场所要严格落实戴口罩、测体温、查验健康码等有关规定,严防疫情输入和内部传播。要做好疫苗接种工作,坚持多措并举,采取有效措施,全力做好疫苗接种工作,进一步构筑人民健康免疫屏障。

唐樾强调,要高度重视信访维稳工作,切实解决农民工工资及欠资欠薪问题,切实保障好农民工合法权益,确保2022年春节前农民工拿到工资回家过年。要多措并举做好村级换届工作,对一些村情比较复杂,村两委关系不和谐、干群关系相对比较紧张的村委,要有针对性地制定整治工作方案,并进行集中整顿。要做好应对低温凝冻雨雪天气的准备,各级各部门备齐备足抗凝冻的应急物资,相关应急救援队伍要做好应急准备。

区直相关部门负责人参加。