搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 领导活动

白云区委主要领导率队暗访我区自建房安全整治、农村“五治”工作开展情况

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-05-16 10:04 0次 打印 关闭 [字体: ]

5月14日,区委书记步岚率队暗访我区自建房安全整治、农村“五治”工作开展情况。

在沙文镇南街,步岚详细听取相关负责人汇报经营性自建房排查情况,随后随机进家入户,重点查看住户自建房改造、加盖、扩建等现象以及住房安全隐患问题,她强调,要摸清底数、以房定人,加快排查进度、明确排查方式,把自建房安全隐患排查和农村“五治”工作中的“治房”进行统筹安排,确保各项工作有力有序推进。在沙文镇靛山村,步岚听取相关负责人关于生活垃圾分类工作进展情况的介绍,实地查看了靛山村垃圾分类分拣间、村居环境、垃圾定点投放情况,详细了解垃圾分类收集点管理机制、覆盖面、干湿垃圾处理方式等情况,她强调,要规范垃圾分类机制,结合村规民约,充分发挥“红黑榜”表扬先进、鞭策后进的作用,用好用活积分登记手册,引导群众全面树立生活垃圾分类意识,提高垃圾分类精确度。在麦架镇青山村,步岚详细了解了全村房屋底数、空心房、闲置房和危房数量以及“治厕”工作开展情况,并实地查看村内生活垃圾治理情况,她强调,要摸清底数,建立台账,抓好农村经营性自建房的隐患排查工作;要建立底数清单、项目清单,加快施工进度,确保全面完成“治厕”目标任务;要加强垃圾分类点的日常管理,完善登记台账,优化垃圾转运机制,做到生活垃圾“一日一清”,确保周边环境干净整洁。

步岚强调,房屋安全事关人民群众生命财产安全和切身利益,要坚持人民至上、生命至上,扎实开展自建房安全专项整治,全面排查经营性自建房安全隐患、消防隐患等问题,分类细化措施,有序推进整改;要加强宣传引导,做好群众工作,加快自建房排查工作进度;要建立自建房安全管理长效机制,加强督办督查和严控严打力度,全力保障人民群众生命财产安全。要进一步强化垃圾分类宣传引导力度和监督力度,优化完善工作机制,发挥群众的主体作用,引导群众主动参与,形成对垃圾分类的自主认识和行动自觉,做到生活垃圾就地减量、无害化利用。要全面推动“治厕”工作,确保户外厕选址科学,全面消除农村旱厕户和无厕户,进一步完善农村公厕运维管护,真正解决好“小厕所、大民生”的问题。

区直有关部门负责人参加。