搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 疫情防控

贵州发布最新疫情防控提示!这两地低风险地区(返)来黔须“三天两检”

文章来源: 贵州省卫生健康委员会 发布时间: 2021-11-02 19:27 0次 打印 关闭 [字体: ]

当前,全国多地新冠肺炎疫情出现反弹,我省遵义市也发生本土疫情,已得到有效控制,但外防输入形势仍然十分复杂严峻。

11月2日,四川成都市和重庆九龙坡区分别发现确诊病例1例。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特温馨提示如下。

一、请广大群众持续关注近期全国疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。如非必要,近期不要前往中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市;如必须前往,请务必全程做好个人防护。返黔后,请按照我省疫情防控相关要求自觉执行各项防疫措施。

二、10月18日以来,与四川成都市和重庆九龙坡区感染者行程轨迹有交集,或有四川成都市和重庆九龙坡区旅居史的群众,须立即主动向所在社区(村居)报备,按照当地防控部门的相关要求,自觉落实各项疫情防控措施。请密切关注个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩前往就近发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史;就诊过程中,须全程做好个人防护,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。

三、即日起,四川成都市和重庆九龙坡区低风险地区来(返)黔人员须落实“三天两检”措施。其中,持有48小时内核酸检测阴性证明的,抵黔后须在首站地开展1次核酸检测,采样后可“两点一线”返回居住地或酒店等待检测结果,期间不得外出,返回时避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。未持有48小时内核酸检测阴性证明的,须在首站地立即开展第1次核酸检测,结果未出之前不得流动;第1次检测结果为阴性的,须“两点一线”立即返回居住地或酒店且不得外出;间隔24小时后,请自行前往就近核酸检测机构进行第2次核酸检测,完成采样后须立即返回居住地或酒店,结果未出之前不得流动;“三天两检”期间,仅限于在交通场站或隔离场所、居住地或酒店、核酸检测机构之间“点对点”流动,全程须做好个人防护,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具;两次检测结果均为阴性的,在做好个人防护的前提下,可有序流动。

四、各地防控部门要持续加强境外、中高风险地区及有阳性感染者报告地级市来(返)黔人员的追踪排查,尤其社区(村居)要加强辖区居民的健康监测。对境外及中高风险地区来(返)黔人员要落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”;对中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员,要积极引导落实“三天两检”措施,并强化相关风险人员的防疫责任告知和跟踪管理。对于拒不遵守防疫规定的相关人员,公安机关将按照有关法律法规进行严肃处理。

五、请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温扫码等防疫措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。为了您和家人的健康,请在外出旅行或出差返黔后,在48小时内主动开展1次核酸检测,并坚持做好14天健康监测。

六、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我省正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。



贵州省卫生健康委员会    

2021年11月2日