搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 建议提案

白云区人民政府对白云区政协十届四次会议第042084号提案的答复

文章来源: 区政府办 发布时间 2020-10-23 10:33 0次 打印 关闭 [字体: ]

张发陪、郭敏、姚玉梅等委员:

你们提出的《关于进一步加强白云区青少年学生法制教育》的建议已收悉,感谢你们对教育工作的支持和关心,现将建议办理情况答复如下:

一、加强领导,落实责任

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市、区相关会议精神,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化新要求,推进依法治校工作。区教育局成立了法治工作领导小组,以局长任组长,分管领导任副组长,局机关科室负责人为成员。强力推进教育系统法治宣传教育工作,培养学生从小学法、守法、用法的良好习惯,争做一个守法的好公民。学校也相应成立法治宣传教育的领导小组,由校长亲自抓,负总责。学校明确专人负责,责任到人、到岗,层层压实责任,营造全校师生学习法律法规的浓厚氛围,提高全民法治意识,实现决胜决战脱贫攻坚。区教育局年初与各校园签订了目标责任书,纳入年终目标考核。

二、丰富活动形式,提高学生的法治意识

1.以课堂为主阵地,扎实开展法制教育。从小学一年级至九年级都专门开设了《道德与法治》课程,落实教材、课时、师资、大纲,通过系统地学习,让学生对我国的相关法规有个初步的认识和了解,树立了法治意识,增强了对法律的敬畏之心,培养学生从小养成学法、用法、守法的良好习惯。

2.学校结合自身实际,充分利用国旗下讲话、主题班队会、校园广播、警示片、宣传栏等形式对学生进行法治教育,让学生通过一些案例知道违法的严重性,警示自己,遇事不能冲动,可以及时告诉老师、家长或报警(拨打110),否则悔恨终身。

3.全区70所学校全部聘请了法制副校长和法制辅导员,

夯实普法宣传的基础。法制辅导员全部都是区公、检、法、司干部担任,配备率达100%。今年,省检察院领导也担任我区10所中小学的法制副校长,为我区青少年普法工作注入了新的活力。每年法制副校长、法制辅导员都会到学校开展法制讲座,通过他们一个个生动鲜活的案例讲解分析,让师生们就觉得就在身边,能够取得很好的警示作用。师生们也容易记住一些法律条款,使之不触碰法律底线。

4.开展各种法制竞赛活动,提高学生的参与率。每年教育局组织开展中小学学生的禁毒征文、手抄报、漫画、微电影、书法比赛,每年通过层层选拔共收集到1000余份作品,对获得一二三等奖的学生颁发奖状及奖品,对其他参与的学生也发奖品进行鼓励,学校并在升国旗时进行发放,对获奖学生极大地鼓舞,营造一个你追我赶的学习法律法规的氛围。学校还组织部分师生参观禁毒基地、戒毒所,提高学生的法治思维,规范自身的言行,做一个遵纪守法的好少年。

三、存在的问题

1.有部分民办学校校长不重视,存在重分数,轻法制教育的现象,对开展宣传工作单一,不重视学生的收效问题。

2.有部分法制副校长履职不到位,由于一些客观因素不能到校开展活动,法制副校长的作用就无法发挥。

四、下一步打算及措施

1.加强领导,认识法制教育的重要性。教育局将采取“抓校长、校长抓”的工作机制,纳入常态化管理考核。对工作敷衍塞责不认真开展法治宣传教育而发生学生违法犯罪的,公办学校校长取消当年的评优、评先、晋级资格,同时纳入年终考核;民办学校校长首先取消当年的评优、评先、晋级资格,然后在每年年审时进行普法工作项目扣分。

2.完善法制副校长考核、监督制度,建议区委政法委每年年底将法制副校长到校开展情况进行考核,专门设置一项,未按照要求履行的扣单位的年终目标分,同时将到校情况进行一次通报。

3.鼓励支持学校聘请法律顾问,同时聘请律师作为本校的法制副校长,充分发挥法律专家团队的作用,为学校师生提供法律帮助和法制讲座,让学校依法办学,作为法治政府建设的实践者。