搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 建议提案

白云区人民政府关于省政协第十二届四次会议第4210号界别提案的办理意见

文章来源: 白云区政府办 发布时间 2021-04-09 16:21 0次 打印 关闭 [字体: ]

民建贵州省委提出的《关于强化社区服务体系建设,推动基层治理能力提升的建议》的提案已收悉。现提出如下办理意见:

一、我区基层服务体系建设基本情况

白云区辖5个乡镇56个村,5个街道41个社区居委会。我区高度重视社区服务体系建设,2012年以来,印发了《关于进一步明确城市基层管理体制改革后新型社区和区职能部门工作职责的通知》《关于印发<白云区城市基层管理体制改革后城市基层工作职责明细表>的通知》《关于加强居民委员会自治能力建设的实施方案》等文件,进一步深化和巩固城市基层管理体制改革成果。围绕把居民委员会建设成为充满活力、作用明显、群众满意的基层群众性自治组织的工作目标,按照“居政分离、社区指导、居民自治”的工作思路,通过进一步明确居民委员会自治职责,健全居民委员会日常运行机制,理顺居民委员会与其他机构(组织)的关系,确保居民委员会回归自治,实现自我管理、自我教育、自我服务,真正把居民委员会建设成为居民共同生活、安居乐业、文明祥和的社会生活共同体,以适应城市化发展和居民群众的新要求,进一步加快基层治理能力提升,推动城市科学发展,促进社会和谐稳定。通过进一步明确职责,改革前居委会承担的工作约有139项,改革后独立承担的11项、协助社区服务中心的55项,交由社区服务中心办理的127项,各职能部门收回54项,大大减轻了居委会工作负担。目前我区各社区居委会每年办公经费仍然是全市统一的3万元,只有待省、市出台相关政策,以加大基层办公经费的投入,提升基层治理服务水平。

二、下一步打算

下一步我区将按照《关于进一步加强居民委员会建设的意见》(筑党办发〔2014〕3号)文件精神,进一步理顺居委会与区(市、县)职能部门的关系;理顺居委会与街道(乡镇)的关系;理顺居委会与辖区各类组织的关系;理顺居委会与网格之间的关系。充分发挥居委会自治功能,为居委会充分减负,切实减轻基层负担,促进居民自治。结合市域社会治理现代化工作,进一步推进基层治理能力和服务能力提升。



2021年4月9日      

(此件公开发布)