搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 建议提案

白云区人民政府关于市政协十二届五次会议第11039号提案的会办意见

文章来源: 白云区政府办 发布时间 2021-08-05 16:31 0次 打印 关闭 [字体: ]

民盟贵阳市委员会提出的《关于促进农村集体经济组织健康发展助推乡村振兴的建议》收悉。现提出如下会办意见:

我区历来高度重视发展农村集体经济组织,村集体经济,2016年印发了《白云区农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作方案》,明确村集体经济组织开展相应改革,助推我区村集体经济发展。2018年,为巩固村集体经济组织发展成果,我区出台了《白云区稳步推进农村集体产权制度改革工作实施方案》,完成村集体经济组织股份量化工作,组建股份经济合作社,为农村集体经济组织健康发展、助力乡村振兴奠定了基础。

一、开展培训,培养带头人。针对村级对新组建的股份经济合作社如何运营缺乏思路,还在沿用之前的一些管理运营方法,导致村集体经济组织在发展壮大集体经济方面未发挥作用的情况,有针对性地加强培训,2020年9月我区专门举办了一期农村集体经济组织管理培训,通过集中培训、专题讲解等形式,对村集体经济组织管理人员进行教育培训,进一步增强农村集体经济组织的经营管理能力。

二、完成改革,组建合作社。为持续推进村集体经济发展,我区于2018年全面开展农村集体产权制度改革工作,完成了全区各村的“三资”清产核资、村集体经济成员认定工作、股份量化工作,在此基础上,制定了《关于规范组建农村集体经济组织相关流程的通知》《关于规范农村集体产权制度改革工作流程的建议》等,指导各村组建股份经济合作社,确保村集体经济组织全部成立运行,促进了农村集体经济组织规范发展。

三、项目带动,利益联结增收。

1.补贴农业机械,加强农业科技化。根据《白云区2018-2020年度农机购置补贴实施方案》,结合省、市农机购置补贴工作要求,我区加强政策宣传认真扎实开展农机购置补贴政策落实工作,为村集体经济组织打造科技化装备提供“助手”。2.发展农业产业,增加农业收入。在食用菌产业方面,我区已制定《白云区食用菌产业发展实施方案》《贵阳市白云区蓬莱仙界蘑力小镇建设工作方案》《贵阳市白云区食用菌产业扶持政策(试行)》《白云区“腾笼换鸟”精准招商优惠政策(试行)》等系列政策措施,从招商引资、土地使用、设施建设、财税金融、品牌创建等方面加大政策扶持力度,着力在产业链上扶弱项补短板,全面提升产业链广度与深度并积极打造食用菌精深加工产业园。3.在产业结构调整方面,制定《中共白云区委 白云区人民政府关于印发<白云区种植业结构调整实施方案>的通知》《区人民政府办公室关于印发<白云区“四子微园”产业发展财政资金补助指导意见>的通知》),在管护、项目申报方面给予相应补贴。通过项目联结的方式,村集体经济组织合作社带动村民提高收入,同时带动我区食用菌、果树产业化经营,促进食用菌、果树质量提高和产品的流通。4.在培训专业技术队伍方面。通过高素质农民培训,为村集体经济组织培育技术人才。我区年年开班各类培育班,采取理论授课、实训教学、参观考察、体会交流等方式进行,每年培养各类专业生产型,技能服务型人才并颁发培训结业证书。

四、规范发展,建立机制。为夯实党的基层组织力量,发挥基层党组织的战斗堡垒带动作用,在组建村股份经济合作社时,引导各村推举村党支部书记通过合法程序担任理事长。同时,指导各村集体经济组织建立了农村集体“三资”管理台账,明确了农村集体经济组织集体资产收益分配制度、资产股份有偿退出办法、集体资产股份继承等办法,促进农村集体经济组织健康规范发展。

为发展壮大村集体经济,我区在充分征求相关股份经济合作社人员意见的基础上,拟写了推进股份经济合作社发展壮大村集体经济的相关建议,已报送上级主管部门。目前,待相关部门出台相应政策后,将切实做好各项工作,迅速组织落实,促进村集体经济快速健康发展,增强村集体经济活力,巩固村集体政权建设,助力乡村振兴。



2021年8月5日     

(此件公开发布)