搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 建议提案

区自然资源局关于区十一届人大五次会议第35号建议的回复

文章来源: 贵阳市白云区自然资源局 发布时间 2021-09-28 19:47 0次 打印 关闭 [字体: ]

陈凤美代表:

您提出的《严厉打击在云雾山上非法私挖盗采矿石的建议》收悉。感谢您对我区自然资源工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

为切实保护国家矿产资源,严厉打击私挖盗采行为,维护良好矿产资源开发秩序和保护人民群众生命财产安全,我局持续开展打击破坏生态环境私挖盗采违法工作,2021年1月1日至今,我局执法大队共开展动态巡查共137次,查扣疑似非法盗采挖机41台,装载机1台,在此期间,我局对非法盗采案件做出行政处罚16宗,共计处罚80万元人民币。

为持续做好打击私挖盗采的工作,我局积极开展与公安分局和各乡镇的沟通合作,密切配合,形成合力,建立错时执法与联合执法相结合的方式,不分昼夜,重拳出击,坚决打击私挖盗采违法犯罪分子。2021年8月以来,我局已将三起涉嫌危险作业的案件移交到白云区公安分局,现白云区公安分局正以危险作业罪对该三起非法盗采案件开展调查侦办。此举对白云区的私挖盗采违法犯罪分子已形成极大震慑,现私挖盗采乱象已得到有效遏制。

我局执法大队在今后的工作中,会继续加大对牛场乡兴家田村云雾山区域的巡查力度及加大对非法盗采的打击力度 ,并积极与公安队伍相互配合,坚决打击私挖盗采行为,通过建立健全联动执法工作机制,依法严厉查处非法盗采国家矿产资源行为,切实发挥“查处一案、震慑一片、教育一方”的作用。切实保护国家矿产资源,维护良好矿产资源开发秩序和保护人民群众生命财产安全,坚决做到发现一起,查处一起。保护生态环境不被破坏。

衷心感谢您对自然资源工作的关心及提出的宝贵建议。




贵阳市白云区自然资源局    

2021年9月28日