搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白府办发

区人民政府办公室关于印发《白云区应对低温雨雪天气应急保障工作方案》的通知

文章来源: 区政府办 发布时间 2020-12-19 16:00:00 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业,白云经开区:

现将《白云区应对低温雨雪天气应急保障工作方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。




2020年12月19日

(此件公开发布)



白云区应对低温雨雪天气应急保障工作方案

为认真做好低温雨雪天气应急保障工作,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

全区上下要牢固树立以人民为中心的发展思想、树立防灾减灾救灾的意识,切实加强低温雨雪天气应急保障组织领导,建立一把手负责工作机制,优化指挥调度体系,搭建组织协调机构,落实好低温雨雪天气期间的统筹调度、服务保障、督查问责等各项工作,努力实现“严防发生交通伤亡事故;坚决不发生冻死人、饿死人恶性事件;保证社会生产、生活秩序正常有序”的目标,圆满完成各项工作任务。

二、组织机构

为加强组织领导,经研究,决定成立白云区应对低温雨雪天气应急保障工作领导小组,领导小组为临时机构,工作结束后自行撤销,具体安排如下:

组      长:步  岚(区委副书记、区政府区长)

常务副组长:文清武(区委常委、区政府常务副区长)

副  组  长:刘仁好(区委常委、区政府副区长)

杨建泽(区委常委、区政府副区长)

崔  峰(区政府副区长、区公安分局局长)

刘  浩(区政府副区长)

赵荣武(区政府副区长)

成     员:李  斌(区政府办主任)

龙  超(区委政法委常务副书记)

曾庆德(区应急管理局局长)

舒孝友(区发改局局长)

徐  刚(区教育局局长)

李国华(区财政局局长)

黄光华(区督办督查局局长)

朱贵东(区民政局局长)

刘朝晖(区工信局局长)

谌洪波(区文旅局局长)

刘志刚(区综合行政执法局局长)

魏  武(区交运局局长)

陈明云(区住建局局长)

班正勇(区农业农村局局长)

杨  兵(区卫健局局长)

左育榕(区市场监管局局长)

易志勇(区消防救援大队大队长

强(市交通管理局白云分局局长)

围(白云供电局局长)

翔(区水务公司总经理)

高文明(区气象局局长)

各乡(镇)、街道主要负责人

领导小组下设应急响应专班在区安委办,要素保供专班在区发改局,从相关部门抽人集中办公,另设五个工作组,统筹推进我区应对低温雨雪天气应急保障工作。

(一)应急响应专班

长:文清武(区委常委、区政府常务副区长)

副组长:晶(区政府办副主任)

曾庆德(区安委办主任、区应急局局长)

员:区安全生产三年专项整治工作抽调人员

责: 

1.负责白云区低温雨雪天气应急保障的统筹调度及突发事件处置,协调组织实施领导小组的有关指令;

2.负责收集、编报工作情况和信息动态,做好信息报送和传达;

3.负责有关抗灾物资、救灾应急资金的统筹调度和安排。

(二)要素保障专班

长:文清武(区委常委、区政府常务副区长)

赵荣武(区政府副区长)

副组长:晶(区政府办副主任)

韦克林(区扶贫开发中心主任)

舒孝友(区发改局局长)

吴育材(区商促局局长)

员:从区发改局、区商促局、区农业农村局、区供电局抽调

责: 

1.全力保障市场供应工作,积极调集货源,保证市场供应充足、价格平稳,保障市民餐桌供应。切实加强对粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品市场监测,加强市场运行分析和预测预警,全面准确掌握市场供求和价格变化情况,启动市场监测日报制度,加大市场价格监测和调控力度;

2.及时与水、电、气、油等主管部门的对接联系,确保城市居民生活不受较大影响;及时组织必要情况的物资调运、发放等工作。

(三)道路交通保畅组

长:浩(区政府副区长)

副组长:梁亚南(区政务服务中心副主任)

武(区交运局局长)

刘志刚(区综合行政执法局长)

强(市交通管理局白云分局局长)

员:区综合行政执法局、市交通管理局白云分局、区城维公司、区交运局、各乡(镇)、街道分管负责人

责:

1.加大对各类交通违法行为和交通肇事行为的打击惩处力度,杜绝无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行驶,加强对辖区重点道路车辆的严格管理,对违法车辆严肃查处;加强道路交通管理,及时发布交通流量信息,防止道路阻塞;同时,加大对全区路面的监控和排查力度,一旦发现道路结冰,立即撒盐除冰,预防和避免重特大交通事故发生;

2.对区域管养的道路实施巡查监控,及时修补坑凹道路、危险路段和易冻易滑路段,对易冻、易滑等危险路段迅速采取有效防护措施,设立警示标志,加强对行驶车辆的引导和管理,确保市民出行安全;

3.规范出租车、客运车和其他社会车辆的停放秩序。加大对客运车辆的管理,严防超载、疲劳驾驶等违法行为发生,对重点路段设点巡查。对辖区内客运公司、客运车辆、驾驶员进行安全教育宣传,确保宣传力度到位;

4.加大对辖区非法运输的巡查及打击力度,重点加大对小型客车、三轮车非法载客的查处,严防因非法载客导致交通事故发生;

5.加大对城区道路市政设施的巡查力度,确保低温雨雪天气期间市政设施、道路完好;重点保证党政机关、重要节点、重要路段的畅通,及时疏导车辆,防止出现交通拥堵现象;

6.加大对所辖范围内次干道、背街小巷巡查力度,动员群众、及时组织撒盐除冰工作。

(四)安全生产保障组

长:文清武(区委常委、区政府常务副区长)

刘仁好(区委常委、区政府副区长)

杨建泽(区委常委、区政府副区长)

峰(区政府副区长、区公安分局局长)

浩(区政府副区长)

赵荣武(区政府副区长)

副组长:晶(区政府办副主任)

曾庆德(区应急管理局局长)

易志勇(区消防救援大队大队长)

员:区应急管理局、区消防救援大队、区住建局、区公安分局,各行业主管部门、各乡(镇)、街道分管负责人

责:

1.做好工地、危化品、人群聚集地(密集场所)、道路交通的安全监管,确保不发生重大安全事故;

2.开展重点行业领域专项检查,立即深入到事故多发、易发、频发的区域、行业开展综合督查和专项检查,特别要抓好恶劣天气条件下消防安全,防范火灾事故发生。

3.加强市民安全宣传教育,增强用电、用气的安全意识,严防中毒事故发生。

(五)受灾安置救助组

长:文清武(区委常委、区政府常务副区长

杨建泽(区委常委、区政府副区长)

副组长:曾庆德(区应急管理局局长)

朱贵东(区民政局局长)

李国华(区财政局局长)

班正勇(区农业农村局局长)

员:区应急管理局、区民政局、区财政局、区公安分局、区农业农村局、各乡(镇)、街道分管负责人

责:

1.负责统筹救灾物资保障工作,及时调度救灾物资库存及资源保障情况。协调应急物资供需、储备等方面事宜;

2.协调安排救灾物资紧急采购、发放等;督促各部门落实各项救灾救助资金保障及时到位;

3.组织灾情核查,对灾民和困难群众实行有针对性的救助。及时采购食品、防寒衣物等应急救灾救助物资,加强对救灾物资资金的监管力度,管好用好救灾款物,确保灾民救助金和慰问金落实到位;

4.负责对全区流浪乞讨人员进行清理、救助,为确有食宿困难的人员提供帮助,防止受冻受寒;

5.组织对留守(困境)儿童和孤残老人的关爱活动,做好低收入、特困家庭的扶危助困工作。

(六)社会维稳保障组

长:峰(区政府副区长、区公安分局局长)

副组长:超(区委政法委常务副书记)

董志斌(区委办副主任、区信访局局长)

员:区委政法委、区公安分局、区信访局,各乡(镇)、街道分管负责人

责:

1.强化社会面的监控工作,确保不发生恶性案件和有重大影响的治安案件;

2.加强信访和矛盾纠纷隐患排查,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态、化解在初始阶段;

3.做好应急救灾期间社会秩序的维护、违法行为打击。

(七)督查问责组

长:文清武(区委常委、区政府常务副区长)

副组长:晶(区政府办副主任)

黄光华(区督办督查局局长)

责:负责对领导小组各成员单位工作职责的落实情况进行督查;负责对各项工作经费的落实情况进行督查;负责对低温雨雪天气期间巡查、值守的落实情况进行督查,对工作落实不力的单位或个人,严格按照有关规定严肃处理。 

三、工作要求

1.全区各级各部门要严格按照要求,对职责范围内的应急保障、社会稳定、安全生产、道路保畅等各项工作进行统筹安排,明确目标任务,细化责任分工,层层落实责任,确保责任到岗、到位、到人,任务落细、落小、落实。

2.全区各级各部门要认真落实安全生产责任制,结合安全生产专项整治三年行动,切实做好安全生产排查检查工作,坚决遏制较大及以上安全事故发生。要全面落实建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、食品药品安全、民爆器材、非煤矿山、消防、旅游、油气、冶金、电力、人员密集场所、劳动密集型企业等行业和领域的安全措施,特别是生产任务重的企业、事故多发易发地区、重点行业领域、敏感区域和高风险企业、高危行业,要强化源头治理、排查化解、预警预报、应急处置。要集中开展消防安全大检查,不留盲区和死角,及时排查排除风险隐患。

3.全区各级各部门必须实行24小时值班制度,根据工作职责和实际,合理安排好值班带班工作,严格落实岗位责任制。严肃值班工作纪律,严格执行领导干部外出报备、领导带班和工作人员24小时值班制度,确保值班工作有序开展和各项工作正常运转,认真落实省、市、区突发事件紧急信息报告制度,不得迟报、谎报、瞒报、漏报、错报紧急信息。   

4.为更好地落实全区煤炭、电力、成品油、天然气、通讯、自来水、运输等要素及粮油、肉蛋奶、蔬菜等生活物资的应急保供和运行调度工作任务,协调解决重大问题,建立白云区要素和生活物资冬季保供沟通协调联络机制,请区工信局、区住建局、区农业农村局、区交运局、区交管分局、区大数据局、区督查督办局、区市场监督管理局、区应急管理局、区民政局、区教育局、区卫健局、区文化和旅游局、区气象局、区供电局、区财政局,各乡镇、街道明确一位分管领导和联络员,于12月21日下午 16:30前将分管领导和联络员姓名、职务、联系方式反馈至要素保障专班(区发改局)汇总,确保各项工作有人牵头、有人负责、目标清晰、职责明确、协调顺畅、便捷高效。


点击查看:《白云区应对低温雨雪天气应急保障工作方案》解读