搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 区政府办文件

区人民政府办公室关于建立铁路沿线安全环境治理联席会议制度的函

文章来源: 贵阳市白云区人民政府办公室 发布时间 2022-03-07 10:27 0次 打印 关闭 [字体: ]

文件解读:《区人民政府办公室关于建立铁路沿线安全环境治理联席会议制度的函》解读

区交通运输局:

你局报来的《白云区交通运输局关于建立白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度的请示》(白交运请〔2022〕13号)已收悉,经过研究,现将有关事宜函复如下:

同意建立白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度。联席会议不刻印章,不正式行文,请按照国家和省、市有关文件要求组织开展工作。

附件:白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度

2022年3月7日

    

白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度

为贯彻落实《国务院办公厅关于同意建立铁路沿线安全环境治理部际联席会议制度的函》(国办函〔2021〕12号)《省人民政府办公厅关于建立贵州省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度的函》(黔府办函〔2021〕62号)《市人民政府办公厅关于建立贵阳贵安铁路沿线安全环境治理联席会议制度的函》(筑府办函〔2021〕73号)精神,进一步统筹协调全区铁路沿线安全环境治理工作,落实好铁路沿线安全管理各方责任,经区人民政府研究同意,建立白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度。

一、工作目标

贯彻落实国家和省、市、区铁路沿线安全环境治理有关决策部署,加强对铁路沿线安全环境治理工作的分析研判和统筹协调,协调解决工作中遇到困难和问题,建立健全铁路沿线安全环境管理“双段长”制度。指导、协调、督促路地双方各有关单位落实责任,实现铁路沿线安全环境管理有序可控及社会和谐稳定。

二、成员单位

联席会议由区交通运输局、区委宣传部、区委政法委(区铁路护路办)、区教育局、区公安局、区司法局、区财政局、区自然资源局、区住房城乡建设局、区水务局、区农业农村局、区应急管理局、区综合行政执法局、市生态环境局白云分局、铁路沿线各乡(镇、街道)、区供电局、贵阳高铁工务段、贵阳工务段、贵州铝厂专用线等单位组成。

联席会议制度办公室设在区交通运输局,由区交通运输局分管局长兼任办公室主任,承担联席会议的日常工作。联席会议由区人民政府分管交通副区长、贵阳高铁工务段分管副段长、贵阳工务段副段长、贵州铝厂专用线负责人担任召集人,区政府办分管交通副主任、区交通运输局主要负责人、区委政法委分管铁路护路工作负责人担任副召集人,其他成员单位分管负责人任成员。联席会议可根据工作需要邀请其他有关部门和单位参加。联席会议成员或联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。

三、工作规则

(一)联席会议原则上每半年召开一次例会,由召集人或召集人委托的副召集人主持。

(二)各成员单位可根据工作需要提出临时召开联席会议。

(三)研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。

(四)在联席会议召开之前,联席会议办公室组织要召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。各成员单位要主动研究涉及铁路安全问题,积极参加联席会议。

(五)联席会议以纪要形式明确会议议定事项,由召集人审定签发后印发有关单位落实。会议纪要同步抄报区人民政府、中国铁路成都局集团有限公司贵阳工务段。重大事项按程序报告区委、区政府。

四、工作要求

各单位要高度重视铁路沿线安全环境管理工作,分工协作,相互配合,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。一是区交通运输局要牵头做好联席会议各项工作,形成高效运行的工作机制。二是各成员单位要明确责任领导和责任科室,细化目标责任,强化措施办法,压实责任链条,认真落实联席会议议定的工作事项。三是联席会议办公室要加强议定事项跟踪督办,确保各项任务部署落地落实,对责任不落实的要及时通报。四是路地双方要将铁路沿线安全环境管理工作纳入年度考核,推动铁路沿线安全环境治理持续开展,取得实效。

附件:白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度成员单位

名单

附件

白云区铁路沿线安全环境治理联席会议

成员单位名单

一、成员名单

召 集 人:赵荣武 区委常委、区政府副区长

张勇 贵阳高铁工务段副段长

颜斌 贵阳工务段副段长

谢海峰 贵州铝厂专用线负责人

副召集人:韦克林区政府办联系交通运输副科级干部

魏武 区交通运输局局长

李飞 区委政法委副书记

成 员:区委宣传部、区委政法委、区教育局、区公安分局、区司法局、区财政局、区自然资源局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区水务公司、区农业农村局、区应急管理局、区综合行政执法局、市生态环境局白云分局、铁路沿线各乡(镇、街道)、区供电局分管负责人,贵阳高铁工务段、贵阳工务段、贵州铝厂专用线相关负责人。

联络人员:由各成员单位指定 1 名业务负责人作为日常联络人员。

二、工作职责

区委宣传部(区融媒体中心):负责组织开展铁路沿线安全环境宣传,正确引导社会舆论。会同相关部门做好爱路护路宣传教育工作,做好保障铁路安全的有关工作。

区委政法委(区铁路护路办):指导铁路沿线各乡(镇、街道)及铁路部门开展护路联防工作,协调铁路沿线各乡(镇、街道)、区公安局打击各种涉路的违法犯罪活动。

区教育局:负责加强中小学生爱路护路和铁路安全常识法制教育,增强中小学生铁路人身安全防范意识,做好保障铁路安全的有关工作。

区公安局:负责指导铁路沿线各乡(镇、街道)依法开展涉铁路矛盾纠纷排查化解,杜绝、减少群体性治安事件;探索建立涉铁路违法犯罪活动严打长效机制,维护铁路车站工作区域、铁路货场、列车和铁路沿线的治安秩序(铁路沿线的治安秩序,本着有利于维护铁路生产运输为原则,由区公安局和铁路公安机关共同负责维护)。

区司法局:负责将《铁路法》《铁路安全管理条例》等法律、法规宣传教育纳入普法内容,督促相关部门履行普法责任。

区财政局:根据工作开展情况为铁路安全工作提供资金保障。

区自然资源局:根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》等相关规定,依法严厉打击铁路周边违法采石、采矿、取土等行为。依法管控侵占铁路工程用地的违法行为。根据《地质灾害防治条例》相关规定会同铁路部门做好铁路周边地质灾害防治工作,做好保障铁路安全的有关工作。

区住房城乡建设局:负责铁路沿线建筑工地的安全管理,做好保障铁路安全的有关工作区交通运输局:负责联席会议办公室日常工作。负责牵头协调相关部门做好铁路沿线安全环境管理工作。排查下穿铁路的涵洞是否淤塞、积水,下穿铁路桥梁、道路是否按照国家标准设置车辆通过限高、限宽标志和限高防护架,公跨铁立交桥梁、公铁并行防护设施是否符合安全标准并抓好问题整改,确保铁路沿线公路施工项目不影响铁路运输安全。

区水务公司:负责做好铁路桥周边有关河道围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或其他的违章建筑、采砂、淘金等行为的安全监管和安全隐患排查整治,做好保障铁路安全的有关工作。

区农业农村局:负责指导铁路沿线各乡(镇、街道)做好铁路沿线农用薄膜、塑料大棚、养殖场等农业种养殖设施的安全监管、隐患排查整治工作,严禁在铁路线路安全保护区审批农村宅基地,做好保障铁路安全的有关工作。

区应急管理局:负责履行安全生产综合协调职能,以及铁路沿线生产、加工、储存、销售危险化学品、烟花爆竹的场所、仓库等隐患问题排查整治,做好保障铁路安全的有关工作。

区综合行政执法局:负责指导铁路沿线各乡(镇、街道)打击邻近铁路或高铁安全保护区内各类非法建筑和乱搭乱盖行为,做好保障铁路安全的有关工作。

市生态环境局白云分局:负责指导铁路沿线各乡(镇、街道)做好铁路沿线粉尘、烟尘排放、腐蚀性气体生产管理的环境监管和环境风险隐患排查整治,做好保障铁路安全的有关工作。

区供电局:负责加大上跨铁路、铁路并行等电力线安全隐患排查、整改力度,确保铁路运营安全。

铁路沿线各乡(镇、街道):严格落实辖区内铁路沿线安全环境管理工作主体责任,对辖区范围铁路沿线安全隐患及环境问题情况进行全面排查,对发现的问题及时进行处置;负责辖区内铁路沿线安全环境宣传引导工作,引导广大群众自觉遵守、维护、爱护铁路沿线环境,确保铁路运行安全。

贵阳高铁工务段、贵阳工务段、贵州铝厂专用线:负责落实企业安全生产主体责任,积极落实铁路护路联防工作,负责统筹协调、督导铁路用地红线范围内各铁路部门、单位开展铁路沿线环境及安全 隐患综合治理。负责与区直各相关部门研究、协调解决相关事宜,负责牵头开展铁路沿线安全隐患及环境问题排查,制定整改工作标准、要求,对铁路沿线安全隐患要记名记实,按照线别、里程、隐患类别级别、所属乡镇、附现场照片和排查视频资料,必须准确翔实,据图附表、指明风险、提出整治建议,建档入库,并对相关问题整改工作组织开展验收和安全判定。坚持打防并举,路地联防,齐抓共管,综合治理,维护铁路治安持续稳定,确保铁路安全畅通。加强爱路护路宣传教育,减少铁路交通事故和危及行车安全案(事)件。会同有关部门,排查化解涉路矛盾纠纷,杜绝、减少群体性治安事件。

上一篇 区人民政府办公室关于建立贵阳市白云区防控金融风险联席会议制度的通知 下一篇 区人民政府办公室关于印发白云区人民政府2021年度重大行政决策事项目录的通知