搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白府发

区人民政府关于印发白云区人民政府建立民主党派区工商联和无党派人士知情明政办法的通知

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-02-09 19:02:41 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

区人民政府关于印发白云区人民政府建立

民主党派区工商联和无党派人士

知情明政办法的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,区各直属机构,区管企业,白云经开区:

现将《白云区人民政府建立民主党派区工商联和无党派人士知情明政办法》印发给你们,请认真贯彻执行。




202129

(此件公开发布)

白云区人民政府建立民党派工商联和

无党派人士知情明政办法


第一章
   第一条为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省委关于加强社会主义协商民主建设等决策部署,参照《贵阳市人民政府建立民主党派工商联和无党派人士知情明政办法》,结合白云区实际建立知情明政机制,发挥民主党派、工商联和无党派人士优势,助力推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心,为白云区经济社会发展提供最广泛的智力支持,制定本办法。
   第二条 建立知情明政机制是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内在需要,是支持民主党派、工商联和无党派人士履行职能的基础性工作。
                第二章 搭建知情明政平台
   第三条政府每年召开12次座谈会,通报全经济社会发展重大事项,邀请民主党派、工商联负责人和无党派人士代表参加。会议由政府有关负责人主持。

第四条政府召开常务 (扩大)会议研究讨论重大工作,视情邀请民主党派、工商联负责人和无党派人士代表列席会议并征求意见和建议。
   第五条政府召开部分专题性会议,研究重大政策、计划、措施,视其内容,并经政府相关领导同意,可邀请民主党派、区工商联负责人和无党派人士代表参加会议并征求意见和建议。
   第六条 政府组织的重大督查、重要考察调研活动等,可邀请民主党派成员、工商联会员和无党派人士中的相关专家学者参加。
   第七条 政府负责人重要外事活动,视情邀请民主党派、工商联负责人和无党派人士代表参加。
   第八条政府在出台重大政策、决策、规划、计划前,可视情事先委托民主党派、工商联进行调查研究,收集社情民意,为政府科学决策、民主决策、依法决策提供依据参考。

  1. 政府及政府办公印发的普发性文件,应抄送民主党派和工商联。
                     第三章 畅通知情明政渠道

第十条根据各民主党派、工商联界别特点和政府部门职能职责,确定部分政府部门对口联系民主党派和工商联。
   教育局、司法局、农业农村局(扶贫办)联系民革白云支部
   革局教育局、科技局联系民盟白云总支
   革局业和信息化局、自然资源和规划局、区市场监局、大数据局联系民建白云总支
   教育局、体广电旅游局、综合行政执法局联系民进白云支部

生态环境局白云分局卫生健康局、区市场监局联系农工党白云支部

科技局、农业农村局、卫生健康局联系九三白云支社

发展改革委、工业和信息化局、人力资源社会保障局、农业农村局、商务和投促局、区市场监管局、统计局、金融服务中心联系工商联。
  各民主党派、工商联因工作需要对接未纳入对口联系的政府相关部门的,应由政府办公统筹协调,建立临时对口联系关系,确保各民主党派、工商联顺利开展工作。

第十一条对口联系的政府部门印发重大政策性、指导性文件,应抄送所联系的民主党派、工商联召开年度工作会议等重要会议,应邀请所联系的民主党派、工商联负责人参加。对口联系的政府部门负责人每年至少走访1次所联系的民主党派、工商联,介绍工作情况,听取对本部门工作的意见建议。
第十二条 政府部门根据民主党派、工商联和无党派人士的调研需要,及时提供有关情况,联合开展或派员参与调查研究,会商形成高质量调研成果。
   第十三条政府部门开展重大问题调研或组织重大专项检查,视情邀请民主党派、工商联负责人和无党派人士代表参加或征求他们的意见建议。对于重大问题调研,亦可视情委托对口联系的民主党派、工商联开展调查研究对于重大专项检查,亦可视情委托对口联系的民主党派、工商联开展事后跟踪考察落实情况。
   第十四条 政府部门对民主党派、 工商联和无党派人士提出的意见建议,应及时研究采纳,并反馈采纳情况;暂时不能办理的,要及时说明原由。
   第十五条 委统战部支持发展改革、 统计局等部门结合自身工作职能,每年向民主党派、工商联和无党派人士通报1次全经济社会发展情况。

第四章 保障措施
   第十六条政府加强对知情明政工作的领导, 由联系统战工作的副长统筹协调,政府办公明确有关室负责日常工作。政府办公牵头,会同委统战部督促本办法落实。
   第十七条政府相关部门把知情明政工作纳入部门工作总体安排,建立工作机制,明确分管领导和责任室,指定联络员,推进知情明政工作规范化、程序化、制度化。
   第十八条 政府相关部门贯彻落实本办法情况适时向委统一战线工作领导小组、政府报告。
   第十九条 委统战部牵头组织无党派人士落实好知情明政相关要求。
                    第五章
   第二十条 具体解释工作由政府办公委统战部负责。
   第二十 本办法自颁发之日起施行。


点击查看:《区人民政府关于印发白云区人民政府建立民主党派区工商联和无党派人士知情明政办法的通知》解读