搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 财政预决算及"三公"经费

白云区人民政府关于白云区2020年全区及 区本级财政预算调整方案报告

文章来源: 白云区人民政府办公室 发布时间: 2020-10-09 14:05 0次 打印 关闭 [字体: ]

——2020年9月23日在区十一届人大常委会第三十四次会议


主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将我区2020年全区及区本级财政预算调整情况报告如下:

一、1至8月财政预算收支执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况(见附表1)

1至8月,全区一般公共预算收入104483万元,为年初预算163400万元的63.9%,基本与上年持平,其中:税收收入72777万元,占一般公共预算收入的69.7%;非税收入31706万元,占一般公共预算收入的30.3%。其中:区本级一般公共预算收入93290万元,为年初预算的64.2%,同比增长6.3%。

1至8月,全区一般公共预算支出161089万元,同比下降12.9%,剔除上级专项补助8884万元,实际支出152205万元,为年初预算248000万元的61.4%。其中:区本级一般公共预算支出150765万元,剔除上级专项补助8884万元,实际支出141881万元,为年初预算233100万元的60.9%,同比下降4.9%。

(二)政府性基金预算收支执行情况(见附表2)

1至8月,全区政府性基金预算收入489063万元,为年初预算的53.6倍,同比增长38.8%;政府性基金预算支出48780万元,剔除上级专项补助62万元,实际支出48718万元,为年初预算的85.2%,比上年同口径增长3%。

(三)社会保险基金预算收支执行情况(见附表3)

1至8月,全区社会保险基金预算收入1324万元,为年初预算的51.8%,同比增长31%;社会保险基金预算支出1347万元,为年初预算的58.1%,同比下降8%。

(四)国有资本经营预算收支执行情况(见附表4)

1至8月,国有资本经营预算收入1172万元,为年初预算的29.6%,为上年同期的13.1倍;国有资本经营预算支出1172万元,为年初预算的29.6%,为上年同期的13.1倍。

二、财政预算收支调整依据

(一)根据上级财力性补助增加、各部门需追加项目经费等情况,一般公共预算财力和支出均相应增加

按照“六稳”“六保”工作新的要求,结合上级财力性补助增加11029万元(主要是增加特殊转移支付收入6308万元、均衡性转移支付收入4721万元),我们需对疫情经费、企业复工复产达产增效资金、创文工作经费及2020年目标管理及绩效资金等重点工作及福利待遇进行全面保障,全区一般公共预算支出从年初预算248000万元调整为278300万元,增加30300万元。

(二)因低效用地出让成功实现收入,政府性基金预算收支作相应调整

根据《预算法》规定,政府在年度执行中增加财政收入及支出,应在预算调整方案中作出安排,但因发生自然灾害等突发事件,必须及时增加预算支出的,政府可以先安排支出,属于调整预算的,列入调整预算方案。因年初无法预测土地出让是否能够如期实现,故未将预计实现土地出让收支纳入年初政府性基金预算。2020年6月电解铝低效用地土地成功出让并实现相关收入后,经报区政府同意,及时将资金预拨至平台公司用于缓释政府性债务风险及相关支出等。上半年政府性基金预算收入已按规定入账;政府性基金预算支出中国有土地使用权支出332800万元,先列入暂付款,待调整预算通过后,再在政府性基金预算中作列支处理。政府性基金预算收支在调整预算中均作相应调整。

(三)按照相关规定,根据审计提出的意见,国有资本经营预算收支均作相应调整

按照《贵阳市白云区区属企业国有资本收益收支管理办法》规定,根据审计提出的意见,严格核对各区属国有企业2019年度财务审计报告净利润数值,将下属托管公司、子公司、分公司等财务数据全部纳入合并报表统计范围测算,相应调整各区属国有企业国有资本经营预算。

鉴于上述变化因素,根据《预算法》第七章第六十七条规定,需要对区第十一届人民代表大会四次会议审议通过的全区及区本级财政预算收支进行调整。

三、全区及区本级“四本”预算调整建议

(一)一般公共预算收支调整情况

1.一般公共预算收入调整情况。建议全区一般公共预算收入与年初预算163400万元保持不变,基本与上年持平。今年主要对科目进行调整,其中增值税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、契税及专项收入等科目变动较大。其中:

——区本级(见附表5)

建议区本级一般公共预算收入与年初预算145400万元保持不变,基本与上年持平。

——乡(镇)级

建议乡(镇)级一般公共预算收入与年初预算18000万元保持不变,基本与上年持平。

2.一般公共预算财力及结余调整情况。全区一般公共预算收入163400万元,加上级补助84923万元、调入资金55000万元、调入预算稳定调节基金21000万元,减上解支出36039万元,实际可支配财力288284万元,比年初预算252255万元增加36029万元(主要是增加了调入资金25000万元、特殊转移支付收入6308万元、均衡性转移支付收入4721万元);安排支出278300万元,比年初预算248000万元增加30300万元,比上年增长19.4%。结余9984万元,比年初预算4255万元增加5729万元。其中:

——区本级

区本级一般公共预算收入145400万元,加上级补助84923万元、调入资金55000万元、调入预算稳定调节基金19200万元,加乡镇上解4694万元,减上解支出36039万元,实际可支配财力273178万元,安排支出263400万元,结余9778万元。

——乡(镇)级

乡(镇)级一般公共预算收入18000万元,调入预算稳定调节基金1800万元,减上解支出4694万元,实际可支配财力15106万元,安排支出14900万元,结余206万元。

3.一般公共预算支出调整情况

根据2020年一般公共预算收入及财力情况,建议全区一般公共预算支出安排278300万元,比年初预算248000万元增加30300万元,主要用于安排特殊转移支付补助资金已确定的项目支出及年初无预算需追加和安排的项目支出等,比上年增长19.4%。其中:

——区本级

建议区本级一般公共预算支出安排263400万元,比年初预算233100万元增加30300万元,比上年增长20.3%。

——乡(镇)级

建议乡(镇)级一般公共预算支出与年初预算14900万元保持不变,比上年增长6.4%。

(二)全区及区本级政府性基金预算收支调整情况(见附表6)

结合我区目前政府性基金预算收支完成情况,建议收入调整为533528万元,比年初预算9300万元增加524228万元,主要是增加电解铝、金东片区、白沙关低效用地协议出让等实现相关收入528728万元,城市基础设施配套费减收4500万元。加上年结余105882万元,减上解支出8000万元,调出资金55000万元,预计可支配财力576410万元,比年初预算77182万元增加499228万元。建议支出调整为557549万元,比年初预算57200万元增加500349万元,主要是增加支付土地开发成本等492087万元,麦架河污水处理费等9541万元,工业用地征收资金9449万元;减少政府转置换债券利息及手续费6665万元(用上级补助支付),城市基础设施配套费3773万元,其他调减290万元。年终结余18861万元,比年初预算结余19982万元减少1121万元。

(三)全区及区本级社会保险基金预算收支调整情况(见附表7)

建议全区及区本级社会保险基金收入为2556万元,与年初预算保持不变,加上年结余7376万元,累计可支配财力9932万元,与年初预算保持不变;建议社会保险基金预算支出为2320万元,与年初预算保持不变。预计年终结余7612万元,与年初预算保持不变。

(四)全区及区本级国有资本经营预算收支调整情况(见附表8)

结合2020年区属国有企业的经营状况及相关规定,建议全区及区本级国有资本经营预算收入调整为6511万元,比年初预算3959万元增加2552万元,主要是增加企业利润收入和股利股息收入;建议国有资本经营预算支出调整为6511万元,比年初预算3959万元增加2552万元。

四本预算均做到收支平衡,略有结余。

四、政府债务限额调整情况

经批准的2019年政府债务限额为53.52亿元,其中,一般债务限额4.09亿元、专项债务限额49.43亿元。2020年1-8月,全区通过国家发行专项债券增加地方政府债务额度6.36亿元,地方政府债务限额调整为59.88亿元,其中一般债务限额4.09亿元、专项债务限额55.79亿元。最终以省财政厅批复为准。

五、需要重点说明事项

(一)贯彻落实减税降费情况。近年来,财政部、国家税务总局坚持普惠性减税与结构性减税并举,重点聚焦减轻小微企业税负,有效降低市场主体税费负担,让改革红利充分释放并直达市场主体。经统计,2020年1-8月,我区贯彻落实各项减税降费政策共计65749万元,同比增长78.6%,增加28935万元(区本级24769万元,同比增长58.4%,增加9129万元),其中:贯彻落实新增减税降费政策15490万元(区本级4465万元)。从享受减免政策纳税人所属的行业来看,享受减免税费金额排名前五的行业为:房地产业共减免28997万元、制造业共减免12530万元、其他行业共减免9701万元、批发和零售业共减免7470万元、租赁和商务服务业共减免4443万元。从享受减免政策纳税人的注册类型来看,享受减免税费金额排名前三的纳税人类型及金额为:外商投资企业共减免24254万元、有限责任公司共减免19698万元、个体经营户(含自然人)共减免12833万元。

(二)保障疫情防控支出和经济发展情况。一是为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,安排新冠肺炎疫情防控资金6000万元,其中:应对新型冠状肺炎疫情防控物资采购等应急资金4130万元、疫情期间企业扶持资金1870万元(主要是工业转型升级1000万元、企业贴息补助686万元、工业企业疫情防控专项资金50万元),切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民生命健康安全,推动企业有序复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。二是认真审核落实企业各项优惠政策,及时跟踪招商引资企业和优惠政策兑现企业贡献程度,精准施策,提高财政资金效益。围绕产业新城发展目标,聚焦中高端消费品制造、饮料食品,汽车发动机配套等重点产业,2020年安排兑现招商引资企业优惠政策资金14027万元,比年初预算7370万元增加6657万元,比上年2564万元增加11463万元,为上年的5.5倍,用于支持项目建设和企业复工复产,推动实体经济高质量发展。

(三)教育经费保障情况。按照“两个确保”,即确保一般公共预算教育支出逐年只增不减、确保在校学生人数平均一般公共预算教育支出逐年只增不减的要求,一是统筹安排教育支出95183万元,比年初预算72000万元增加23183万元,占一般公共预算支出比重达34.2%;二是2020年全区公办在校学生人数为52585人,比2019年44388人增加8197人,同比增长18.5%,在校学生人数平均的一般公共预算教育支出同比增长21.6%。同时,有效保障了教师薪金待遇,支持增加公益性学前教育资源,推进义务教育均衡发展,达到“两个确保”要求。

(四)压减一般性支出情况。为应对新冠肺炎疫情带来的影响,我区在年初预算对“三公”经费和一般性支出压缩的基础上,根据项目的支出内容和保障范围,对我区预算项目支出再次进行梳理、分类,对梳理出的一般性支出按照20%比例再次进行压减,压减资金1000万元全部统筹用于保障“三保”、疫情防控等重点支出。

(五)2020年目标管理及绩效资金情况。按照上级相关文件及“三保”工作要求,根据上级补助、财力情况,我区将拨付2020年目标管理及绩效资金26500万元。鉴于各乡镇今年无收入来源,无法承担相应财力和支出,乡镇所需2020年目标管理及绩效资金约1500万元由区本级承担,以解决各乡镇资金和支出方面的压力。今后目标管理及绩效资金由区、乡分级承担。

(六)“两直达”资金情况。为贯彻落实好中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民政策,我区成立了直达资金监控工作专班,统筹协调直达资金监管工作,加强对直达资金预算指标分配、资金支付、惠企利民补贴等情况监控,指导各部门管好用好直达资金,按工作要求将直达资金及时拨付到企业或个人。截至8月31日,我区共获得抗疫国债资金、特殊转移支付资金及其他“两直达”资金共计25975万元,剔除高新区抗疫国债资金1999万元,我区实得23976万元,支出17068万元,已全部分配至各主管部门,主要用于安排抗疫相关支出、困难群众补助、企业贷款贴息资金、自然灾害防治及应急物资储备等方面,切实为企业减轻负担,为群众解决实际困难。

(七)政府债务限额及新增专项债券情况。经批准的2019年政府债务限额为53.52亿元,其中,一般债务限额4.09亿元、专项债务限额49.43亿元。2020年1-8月,全区通过国家发行专项债券增加地方政府债务额度6.36亿元,地方政府债务限额调整为59.88亿元,其中一般债务限额4.09亿元、专项债务限额55.79亿元。最终以省财政厅批复为准,并报人大备案。截至8月31日,

白云区2020年新增专项债券共获得额度6.36亿元。其中:第一批专项债券获得1.3亿元,第二批专项债券获得1.6亿元,目前,第三批专项债券已发行成功,债券额度为3.46亿元,资金尚未到位,资金到位后将及时按程序拨付。该类资金主要用于停车场建设、艳山红水厂及配套管网改造工程、白云区人民医院改扩建及教育补短板等项目建设,切实惠及民生。

(八)审计整改落实情况。针对审计对白云区2019年度区级预算执行和决算草案编制及区财政局部门预算执行情况审计中提出的16个方面问题,区政府高度重视,扎实开展了整改工作,经多次认真研究和调度,已将14个相关问题整改到位并将长期坚持进一步完善,目前尚有2个相关问题还在整改中,主要涉及审计提出的关注类问题。在今后的工作中,我区将严格按照审计的意见,完善相关制度,严格预算约束,加强资金的使用监督管理,提高财政资金使用效益。

(九)预备费情况。按照《预算法》规定,区本级年初预算安排的预备费4662万元,在调整预算中全部动用,用以保障“六保”“六稳”等各项工作。

(十)动用预算稳定调节基金情况。预算稳定调节基金年初余额为12314万元(其中区本级11419万元),与年初保持不变,调整预算不予动用。

(十一)消化挂账情况。根据《省财政厅关于全面清理财政暂存暂付款项工作的通知》(黔财库〔2018〕108号)及《白云区财政暂付及暂存性款项清理方案》,我区截止2020年8月31日,暂付款已消化15000万元,调整预算再安排各类资金消化挂账3094万元,今年预计共计消化18094万元。

(十二)盘活存量资金情况。为应对新冠肺炎疫情等带来的财政资金压力,保障“三保”及疫情防控等急需支出,按照《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(财预〔2020〕12号)的文件精神,2020年4月,财政局对我区行政事业单位结余结转资金进行了清理,收回2019年及以前年度上级结转结余资金共计8418万元,已全部统筹用于安排“三保”、疫情防控急需等支出。10月将继续进行结余资金清理,预计可收回上级结余结转资金约10000万元,将用于所需支出及消化挂账。

(十三)需按程序报区人大备案事宜。一是若收入超收、税种变化或上级增加专项转移支付及一般性转移支付发生财力变化,将严格按照《预算法》规定报人大备案。二是在预算执行过程中,若各部门不能按调整预算执行时,将按相关要求对部门结余的预算资金收回统筹安排,并将安排情况报区人大备案。三是省财政厅对政府债务限额批复后,将按规定报区人大备案。

五、下一步工作打算

下一步,全区将在区委的坚强领导下,围绕区委九届九次全会精神和战略部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,集中财力办大事,全速推进“产业新城、品质白云”建设。

(一)全力支持打赢三大攻坚战,推动全面建成小康社会。一是全力支持打赢脱贫攻坚战。巩固脱贫攻坚成果,继续加大投入力度,解决好义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全等突出问题。重点支持现代多元教育体系、强大公共卫生体系、现代公共文化服务体系建设,补齐公办教育、医疗突出短板,大幅提升城市吸引力、带动力。围绕脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,优化财政支出结构,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障机制、涉农资金整合机制和多元化资金筹集机制,重点支持蓬莱仙界改造提升、云程大道二期建设、沙文农创城、小山田园结合体、食用菌产业示范园等项目建设,促进城市融合发展。二是全力支持打赢污染防治攻坚战。以生态城市建设为重点,做好中央生态环境保护督查及“回头看”问题、长江经济带警示片披露问题整改,全力支持麦架河流域综合治理、大路河污水治理、大泥窝管网整改等项目,推动山水林田湖草全域治理,实现“水清、岸绿、景美”的宜居环境。三是全力支持打赢防范化解重大风险攻坚战。健全规范地方政府举债融资机制,严控区管国资企业借贷行为和规模,处理好发展“近”和“远”的问题,推进经济发展的同时防范好债务风险。推动国有企业市场化、实体化改革,增强国有企业融资功能,有序做好土地出让、积极向上争取资金,保证现金流,推动资金快循环。加强对政府性债务风险的日常监控和内部管理,强化债务风险评估预警,及时排查风险隐患,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

(二)大力压减一般性支出,兜实兜牢“三保”底线。树立艰苦奋斗、勤俭办事、厉行节约的思想,优化财政支出结构力度,做好重点领域保障,把有限的财政资金用在“刀刃”上,区本级公共预算一般性支出压减20%,做到“有保有压”。加大财政拨款与部门事业收入等其他资金的统筹力度,将预算执行、预算绩效评审、财政监督、审计查出问题等情况与预算安排挂钩。聚焦“六保”“六稳”,积极通过盘活存量资金,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹衔接力度等方式筹集资金,按照“保工资、保运转、保基本民生”以及保债务利息和促发展的顺序安排预算支出,切实兜牢“三保”底线。

(三)盘活存量资金,做好年终结算。一是加强清理收回结转结余资金。按照《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(财预〔2020〕12号)的文件精神,对2019年及以前年度结余结转资金予以收回,统筹用于安排“三保”、疫情防控急需支出等。督促各类资金尤其是“两直达”及专项债券资金使用部门,合理安排资金使用,提高资金使用效率,严控结余结转资金规模。二是积极做好上下级资金对账。充分运用财政财力补助登记系统,加强与省、市财政部门的沟通,确保年终结算准确、及时完成。

(四)加强预算管理,做好预算编制。按照“全面规范、公开透明、标准科学、约束有力”的预算制度和“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的要求,围绕区委九届八次、九届九次全会安排部署精神,持续推进财政预算管理改革,优化财政支出结构,科学安排预算资金,统筹推进预算改革,扎实做好2021年预算编制工作。

主任、各位副主任、各位委员:

随着国家减税降费政策的不断深入,加之我区财源后劲不足,全区财政形势十分严峻,保障各项决策部署等刚性支出压力较大。我们将在区委的正确领导下,践行发展理念,“抓收入、保支出、防风险”,确保区委确定的战略目标得以实现。

以上报告,请予审议。

附表:白云区2020年1-8月财政预算执行情况及调整预算明细(基金修改).xls

政府债务信息公开套表(白云区2020调整预算).xlsx