搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 财政预决算及"三公"经费

白云区人民政府关于调整2020年全区及区本级一般公共预算的报告

文章来源: 白云区人民政府办公室 发布时间: 2020-12-31 15:00 0次 打印 关闭 [字体: ]

白云区人民政府关于调整2020年全区及区本级一般公共预算的报告

——2020年12月30日在区十一届人大常委会第三十六次会议上


主任、各位副主任、各位委员:

受新冠肺炎疫情、增值税留抵退税等因素的影响,完成人大批准的2020年全区及区本级一般公共预算收支预算困难较大。需对2020年9月23日区十一届人大常委会第三十四次会议批准的2020年一般公共预算进行调整。受区人民政府委托,现将一般公共预算调整情况报告如下:

一、2020年一般公共预算收支情况

(一)人大批准的2020年一般公共预算收支情况

2020年9月,区人大常委会批准全区一般公共预算收入为163400万元,与年初预算持平,其中:区本级一般公共预算收入为145400万元,与年初预算保持不变;乡(镇)级一般公共预算收入为18000万元,与年初预算保持不变。

一般公共预算支出为278300万元,比年初预算248000万元增加30300万元,增长12.22%。其中:区本级一般公共预算支出安排263400万元,比年初预算233100万元增加30300万元,增长13%;乡(镇)级一般公共预算支出为14900万元,与年初预算保持不变。

(二)2020年一般公共预算收支执行情况

截止12月14日,全区完成一般公共预算收入134041万元,为调整预算的82%,欠调整预算数29359万元;完成一般公共预算支出263353万元,剔除上级专项补助19953万元,全区实际支出243400万元,为预算的87.5%,欠调整预算数34900万元。

预计全区2020年完成一般公共预算收入134000万元,为调整预算的82%,比上年下降17.9%,主要是受土地出让及收入退税等因素影响。预计一般公共预算支出253300万元,为调整预算的91%,比上年增长8.7%,主要是因一般公共预算收入减少,财力相应减少,支出相应调减。全年预算结余为9610万元。

二、2020年一般公共预算调整的原因

受市场因素及企业资金影响,电解铝与恒大华府等已出让的地块未能按时缴齐契税、大山洞棚改项目、海盈产业配套项目等地块未能按计划完成出让并缴纳相关税费,2020年9月份调整预算时预计收入未能如期实现,加上新增减税降费等因素影响,预计将不能完成区人大常委会批准的一般公共预算收支,建议对全区及区本级一般公共预算收支进行调整。

(一)国家加大疫情期间减、免、退税力度

区级全年减免退税2.42亿元。一是执行减税降费政策带来减收,通过继续执行增值税税率下调、新增进项税额留抵退税、疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵退税、疫情期间部分行业免征增值税、疫情防控捐赠税前全额扣除(企业所得税)、小规模纳税人增值税税率由3%减按1%征收、残疾人就业保障金优惠、疫情期间减免房土两税等政策,截至11月征收期结束,区级新增减税降费达1.02亿元。二是纳税人申请退还以前年度多交税款0.4亿元,区税务局已在规定期限内将税款全额退回纳税人。三是根据新增进项税额留抵退税、疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵退税等政策,预计12月份还有不可预见退税约1亿元。

(二)土地出让契税未能实现

受新冠疫情的影响,各个环节资金链也受到一定影响,预计契税未按时交纳,影响区级收入2.5亿元。一是电解铝地块,应缴纳契税2.4亿元,已缴纳0.8亿元,经区政府多次沟通、对接,余1.6亿元预计在今年无法实现。二是恒大华府地块,应缴纳契税0.4亿元,因土地进行移交事宜,目前正与区政府协商,该笔契税预计在今年无法实现。三是大山洞棚改项目、海盈产业配套项目等地块未能按计划完成出让,相应的契税0.5亿元无法实现。

三、一般公共预算收支调整建议(见附表)

(一)一般公共预算收入调整建议

建议一般公共预算收入从163400万元调整为134000万元,调减29400万元,比上年下降17.9%。其中:

——区本级

建议区本级一般公共预算收入从145400万元调整为116000万元,调减29400万元,比上年下降20.2%。

——乡(镇)级

建议乡(镇)级一般公共预算收入安排18000万元,保持不变,基本与上年持平。

(二)一般公共预算财力及结余调整建议

全区一般公共预算收入134000万元,加上级补助83057万元、调入资金55000万元、调入预算稳定调节基金21000万元,减上解支出30147万元,实际可支配财力262910万元;安排支出253300万元;结余9610万元。其中:

——区本级

区本级一般公共预算收入116000万元,加上级补助83057万元、调入资金55000万元、调入预算稳定调节基金19200万元,乡镇上解4694万元,减上解支出30147万元,实际可支配财力247804万元,安排支出238400万元,结余9404万元。

——乡(镇)级

乡(镇)级一般公共预算收入18000万元,调入预算稳定调节基金1800万元,减上解支出4694万元,实际可支配财力15106万元,安排支出14900万元,结余206万元。

(三)一般公共预算支出调整建议

为确保预算收支平衡,建议一般公共预算支出从278300万元调整为253300万元,调减25000万元,比上年增长8.7%。其中:

——区本级

建议区本级一般公共预算支出从263400万元调整为238400万元,调减25000万元,比上年增长8.9%;

——乡(镇)级

建议乡(镇)级一般公共预算支出14900万元,不作调整,比上年增长6.4%。

四、相关事项说明

(一)千方百计保收入。预算调整后,我们将坚持 “应收尽收、颗粒归仓”的原则,克服困难,确保全额完成调整后的收入,力争超额完成收入任务。

(二)聚焦中心保重点。面对严峻复杂的局面,财政聚焦“六稳”“六保”,动用结余对重点支出进行保障,除个别有特殊原因以外(城乡社区支出比上年减少1.3亿元,主要是部分工程项目今年调为基金预算保障;住房保障支出比上年减少0.6亿元,主要是上级下达保障性住房等财力性转移支付比上年减少),其他科目支出均比上年有所增长,其中教育支出比上年增长14.4%,达到两个确保,科技支出与上年基本持平,农业支出比上年增长47%,均达到相关工作目标,切实做到了围绕中心保重点的目标。同时,区级实际支付0.42亿元用于新冠肺炎疫情防控,支持企业渡过难关,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,推动企业有序复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。

(三)倾斜基层保运转。在全区收支同时减少的情况下,区政府充分考虑到乡镇的实际困难,资金向基层倾斜、向一线倾斜,调整预算后收入减收29400万元、支出减支25000万元也全部由区本级承担,以减轻乡镇负担,保证乡镇的运转、稳定和发展。

(四)依法依规抓管理。若收入超收、税种变化或上级增加专项转移支付及一般性转移支付发生财力变化,将严格按照《预算法》规定使用并报人大备案。同时,从与上级进行最后一次对账的结果看,我区决算补助、上解、财力和结余均与经人大批复的2019年决算报告一致,待收到上级正式批复文件后及时向人大报备。

以上报告,请予审议。


附表:白云区2020年1-8月财政预算执行情况及调整预算明细(调整一般预算)12.31.xls