搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 扶贫开发

白云区民政局全面落实特困人员救助供养保障工作

文章来源: 区民政局 发布时间 2021-03-30 15:32:12 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

按照《省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》和《贵阳市特困人员救助供养实施办法》要求,结合我局救助工作职责,做好特困供养人员生活保障。

一是组织领导、确保工作责任落实到位。区民政局积极履行牵头部门职责职能,专门成立了以一把手为组长的工作领导小组,确保主要领导亲自抓,分管领导具体抓,日常工作落实到人,要求在10个乡(镇、办事处)组织人员全面排查,为我区特困救助供养人员生活提供兜底保障;

二是规范衔接制度,确保监督管理落实。在评定特困人员生活自理能力上率先统筹安排,由区财政拨款,提供经费保障,以50元/人/次的标准给付区卫计局。区卫计局组织下属各乡镇、街道卫生院对各乡镇、街道特困人员进行生活自理能力评估,提供能力和技术保障。

区民政局审批备案以及监督各乡镇、街道为特困供养服务对象签订的四方照料护理协议,不定期进行入户走访,一旦查出对照料护理人履责不到位的,要立即采取措施调整照料护理人,坚决杜绝冲击道德底线事件风险。要求10个乡(镇、办事处)将所有分散供养特困人员进行一日一问询、一周探访责任,并将分解压实至具体包保人,全面落实日问询周探访包保制度,及时掌握照料护理情况。

三是强化资金筹集,确保资金按时发放。按照《省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》规定,我区对政府设立的供养机构(牛场乡敬老院)拨付2000元/人/年的运转费用,2021年牛场乡敬老院入住3名特困人员,民政局向牛场乡敬老院拨付6000元运转经费。该资金列入我区财政预算。

特困人员救助供养资金由区民政局每月10日前按照标准社会化发放。截至3月共为161户次167人次特困人员发放303486元,其中:生活费为:185704元;护理费为117782元。