搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 发展规划

区人民政府办公室关于深入开展白云区国土空间总体规划编制工作的通知

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2020-04-20 14:50:00 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》及市政府专题会议精神,按照417日区政府关于国土空间总体规划编制工作动员会安排,正式启动白云区国土空间总体规划编制工作,为确保编制工作高效推进,特将有关事项通知如下:

一、提高站位、统一思想

国土空间总体规划是新时代推进高质量发展的必然选择,各级各部门必须按习总书记的总体要求和党中央国务院、省、市、区安排部署,坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇划不可逾越的红线。要立足白云区实际,体现白云优势和特色。同时,要充分认识到国土空间总体规划工作是当下我区推进产业新城、品质白云新征程的现实需求和重大战略举措,具有重大政治战略价值、生态价值、经济价值、社会价值和专业价值。

二、把握目标、明确导向

国土空间规划工作要全程突出目标导向、问题导向和结果导向。一是要坚持以人为本,突出目标导向。确保空间规划切实支撑我区产业新城、品质白云的改革发展新征程;二是要坚持新发展理念,突出问题导向。针对目前规划类型过多,内容重复叠加,平台不一,造成审批过程繁杂,效率低下,以及规划刚性约束和发展迫切需求之间的冲突,国土空间规划要针对性提出规避措施和引领性建议;三是要坚持规划引领,突出结果导向。务必确保规划成果具备基础性、全局性、科学性和引领性、在具有约束性的同时也具有可操作性。

三、完善机制、落实责任

各乡(镇)、街道、区政府各部门要准确把握,严厉落实编制工作的原则及任务要求,进一步强化组织保障,制定完善工作联动机制、联系机制、督办及协同创新机制。各乡(镇)、街道,区政府各部门,各直属机构,区管企业要立即明确专人负责,于423日前按本通知《资料清单》(详见附件)所列明细逐项、规范、如实向编制专家团队提供空间规划资料(有矢量数据的务必提供矢量数据,以减少误差)。资料同步报一套至区发改局。

各单位及编制专家团队在工作过程中要严守严明政治纪律、组织纪律、宣传纪律、保密纪律、工作纪律、群众纪律等,坚守纪律红线。

专家团队联络员: 王艳琳,13588497129;

钟水清,13967166148;

:530872133@qq.com

区自然资源局联络员:朱子娟,15180851778;

区发改局联络员:陈杰,17784912443;

:564098412@qq.com

白云区国土空间总体规划编制资料清单.docx






2020420

(此件公开发布)