搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

贵阳市生态环境局白云分局多举措开展白云农村环境质量监测

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间 2021-04-09 15:45:00 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为深入推进“十四五”全国农村环境质量监测工作,服务乡村振兴战略,推动农村环境质量监测与农业面源污染防治和农村人居环境综合整治等的有机结合,开展农村环境质量监测,能监控人类活动对生态环境质量的影响,评价农村发展过程对生态环境质量的变化,防范村庄生态环境质量的恶化风险,评估农村环境监管措施的有效性,保障村庄的生态环境质量不受破坏。日前,贵阳市生态环境局白云分局根据《贵阳市2021年环境监测工作实施方案》及上级部门相关要求,多举措积极开展农村环境质量监测工作。

一是科学制定监测方案。按照管理部门和业务主管部门工作要求,对白云区都拉乡冷水村进行环境质量监测,除此外,还包括麦架河出入境断面、北郊水库(湖库断面)、都溪河(种植业流失控制断面)、牛角田河(养殖业污染控制断面)等,根据相关监测技术规范和标准,制定科学详细的监测方案。

二是实行联合监测。经过管理部门的严格考察,白云区环境监测站与具备相关监测资质的第三方监测机构联合监测,互相监督,确保监测任务保质保量完成。

三是分解监测任务,明确责任。根据监测方案和要求,详细规定监测地点、断面、项目、频率以及数据上报时间,并逐一分解、落实监测任务,进一步强化了监测质量保证的具体措施,确保监测数据的完整性、可靠性。

四是规范环境监测行为。从现场采样、样品交接与加密、样品化验分析、质量控制措施到数据整理上报,全过程落实国家、省颁布的相关监测技术规范,确保监测数据质量。