搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 校园安全

区教育局防治校园欺凌性侵 维护学生身心健康

文章来源: 白云区教育局 发布时间 2021-03-12 09:22:17 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

防治校园欺凌及性侵,是培养健全学生人格、减少学生心理行为问题、增强学生校园适应性及学业成就的重要保障,也是白云区教育局在学校管理中的长期系统性工程。白云区教育局根据《贵阳市加强全市中小学生欺凌综合治理实施方案》(筑综治委〔2018〕16号)要求及省、市、区相关领导的批示指示精神,以增强青少年法制观念、净化校园成长环境、心理健康排查、欺凌性侵行为辨别等方面为主抓手,全面构筑学生安全防御体系。截止目前,全区学校未发生一起校园欺凌或性侵事件,为学生身心健康发展提供了良好环境,充分体现了白云每一位教育工作者的职业操守及道德担当。

一是加强领导监督,完善问责机制。区教育局成立预防校园欺凌工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,机关科室负责人、区属中小学和乡镇中心校校长为成员。明确专门的机构、人员,落实责任,责任到人。定期召开局长办公会听取工作开展情况,研究存在的问题,不定期召开全区校园长的工作部署会,让预防校园欺凌工作迅速得到落实,实行“一把手”负责制,采取“局长抓,抓校长”的工作模式,压紧压实责任。区政府教育督导室将预防校园欺凌及性侵工作纳入督学责任区工作的督导内容,督查学校做到全覆盖、无死角。对职责落实不到位、存在学生欺凌及性侵问题的校园,采取通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式,严肃责任追究;对在学生欺凌及性侵事件中存在失职渎职行为的,应依法依规依纪追究责任,构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

二是加强法律知识普及,综合治理校园环境。1.各校通过“开学第一课”、“5+1”十分钟安全教育课、国旗下讲话、主题班队会、校园广播等形式,邀请法制副校长或相关从业人员进行防范校园欺凌、性侵讲座,针对案例,让学生辨别欺凌、性侵的形式,教导学生从自身防御、运用法律武器捍卫权益角度防范校园欺凌性侵;组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。2.协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患场进行专项排查整治,加强非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具等治理,有效遏制淫秽、暴力等不良思想向校园蔓延。

三是提高校园安全投入,扼杀欺凌性侵苗头。进一步加强“三防”建设,提高学校的防范外来人员入侵及校园突发事件处置能力;投入专项经费500余万元,按不低于3‰的比例配备学校安保人员,全区学校共聘请267名保安人员,实现校校有保安,配备率达100%,有效杜绝学生暴力事件;针对学校重点部位和校内人员密集的公共区域安装了校园监控,实现监控全覆盖,实行重点区域实行重点查看,避免学生在隐蔽处集聚;在学校醒目处张贴了预防校园欺凌及性侵举报电话,明确负责人,畅通举报渠道。

四是构筑家校联防体系,关注学生心理健康。学校充分利用心理云平台筛查系统、在各班设立信息员,采取线上线下相结合,对学生进行筛查,发现问题及时干预、转介等措施,防止因学生心理问题出现校园欺凌事件;引导家长通过心理健康云平台“小冤家APP”,参与家长课堂,提高家长关注学生心理健康的意识,改善家庭教育方式,提高家庭教育;开展学生心理健康状况摸排工作,对亲子关系不佳、家庭出现重大变故等情况的学生要及时开展心理疏导和关爱行动,对长期心理存在问题或者寒假期间出现极端行为等情况的学生要及时干预,必要时应采取送达《告家长书》等方式,对开学可能存在的安全风险进行预警,告知家长认真履行监护人的职责。(白云区教育局)