搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 校园安全

安全教育常抓不懈!白云区这两所学校开展反恐防暴演练活动

文章来源: 白云区教育局 发布时间 2021-03-12 12:00:00 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

反恐防暴

安全重于泰山,确保师生安全是学校工作的头等大事。培养提升师生安全意识和应急避险能力是做好校园安全重要前提。近日,白云区第四幼儿园、白云十一幼三分园精心组织开展了反恐防暴应急演练活动。快随小编一起get小朋友们的表现吧!

图片
白云区第四幼儿园

白云四幼针对演练方案向全园教职工进行讲解和演练工作分工

白云四幼开展演练前对小朋友们进行反恐防暴培训

演练当日,白云四幼一名工作人员扮演成恐暴分子,趁门卫询问来访事由时强行闯入校园,蓄意袭击操场上的幼儿,保安看到情况不妙,立即按下一键报警装置,拉响警报,向全园师幼通报出现险情,并和安全人员拿起防暴器械与“歹徒”对抗, 尽全力保护好幼儿的安全。

白云四幼反恐防暴演练中与“歹徒”对抗现场

听到警报后,各班教师也立即采取应对暴力事件的各种措施,在最短时间内疏散幼儿、帮助幼儿躲避到就近、安全隐蔽的地方。同时紧闭好门窗,做好防护工作,清点班级人数,并安抚好幼儿。


白云四幼教师对幼儿做演练后的安抚

白云区第十一幼儿园三分园

白云十一幼三分园在演练前召开全园教职工大会,向所有教职工讲解演练方案并强调各个环节注意事项。各班老师在班级开展反恐防暴安全主题活动,向幼儿讲解坏人来了怎么应对,例如:躲到桌子下面、藏到安全的房间、不能发出声音等。

白云十一幼三分园全园教职工大会现场


演练时,由一名家长扮演的“歹徒”试图混进幼儿园,园领导将其拦下,并了解入园原因,发现其眼神躲闪、支支吾吾。“歹徒”见势不好,企图冲进园内,幼儿园保安立即拉响警报,并和校园领导第一时间牵制住“歹徒”,全园进入防备状态,各班级教师关好门窗,防止“歹徒”进入教室。 

白云十一幼三分园反恐防暴时教师、安保人员与“歹徒”对抗现场

白云十一幼三分园演练时保育员关闭门窗

白云十一幼三分园教师帮助幼儿躲藏


安全可以演练,生命不能彩排。校(园)是公共场所,安全隐患不可避免,作为教育者首先要做好的就是防患于未然。此类演练活动,不仅考验了校(园)保安的警惕性,也增强了教职工的安全意识与处理突发事件的应变能力。此外,幼儿、学生的安全也需要全社会共同守护,共同为他们营造和谐安定的校园环境。