搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 治安管理

白云公安分局积极开展流动人口清查 确保“春节”期间辖区安全稳定

文章来源: 白云区公安分局 发布时间 2021-02-10 09:52:20 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为切实加强白云区流动人口和出租屋管理,消除出租屋治安及安全隐患,确保“春节”期间辖区社会治安大局持续稳定。2021年2月8日晚,白云公安分局治安大队根据市局及分局工作部署,结合工作实际,所队联动、协同作战、精心组织在辖区全面开展地毯式出租屋流动人口清理整治工作,并取得良好战果。

清查中,由分局治安大队牵头,分别抽调分局巡逻(特警)大队和各派出所等警种重拳出击、协同作战,重点针对流动人口中治安重点人员日常管理的薄弱环节和存在的突出问题以及租赁户、流动人口聚集处,容易发生治安问题的城乡结合部、“城中村”等治安复杂地点重点区域,开展集中统一清查整治行动。一是“不漏户、不漏屋、不漏人、不漏项”原则,逐户走访清查,并认真核实登记相关信息,做好基础信息采集,切实做到“底数清、情况明”,同时,督促外来人员办理居住证,严格落实“人来登记,人走注销”的规定,尽可能发现出租房内的疑人、疑事、疑物,最大限度的发现违法犯罪线索,及时查处藏匿在出租屋内的各类违法犯罪行为;二是对白云区域内所有酒店、洗浴、KTV、足浴、日租房、网约房、民宿等行业场所进行逐一检查登记,采集场所从业人员信息进行比对和系统录入,对场所内的消防设施、消防通道、保安人员配备等情况进行检查,对不符合管理要求的,督促场所限期进行整改,对违法违规开办的场所依法予以取缔;三是就四防、电信网络诈骗、日常法律法规、居住证办理条例和疫情防控防范常识向流动人口进行宣传教育,提醒群众进一步提高自身防范意识和能力,掌握最基本的安全防范知识和法律知识;四是积极向群众宣传推广实有人口平台的二维码楼门牌地址、实有人口平台中智享民生便民服务平台的应用,宣传号召群众、租赁户房东、流动人口主动扫码填报信息。

此次清查行动,白云公安分局共出动车辆20余辆,警力150余人,清查流动人口266人,不放心人员15人,租赁户130户,清查旅馆、洗浴、足疗场所、网吧、KTV、酒吧、学校、工地、物流寄递行业28家,消防安全隐患3起,已现场责令整改;向群众发放流动人口宣传纸巾及环保袋、便民条、疫情防控、反诈宣传资料1000余份。通过此次集中清查行动,有效规范了出租房屋的经营秩序,打击了违法犯罪,进一步净化了社会治安环境,为“春节”期间召开营造一个良好的治安氛围。